ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Где искать Синюю птицу Беларуси? (видео)

01 сентября 2018 — 14:18 Где искать Синюю птицу Беларуси? (видео)
Знаете ли вы, что Синяя птица Беларуси водится в Чериковском районе? Сизоворонка или по-белорусски «сиваграк» находится практически на грани вымирания, и надежда белорусских  экологов – на заповедное место в Могилевской области. 
 
Ландшафтный заказник местного значения «Чериковский». Дорога, которая ведёт в зону отселения. Старый лес после поворота в деревню Гронов – особо охраняемая территория. Именно здесь выявлена самая многочисленная популяция сизоворонки в стране – пока до десятка пар, раньше было в 10 раз больше. 
 
Чериковская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды вместе с орнитологами из Национальной академии наук работают над тем, чтобы сохранить сизоворонку для Беларуси. Это должен быть старый лес, потому что сизоворонка селится в дуплах дроздов. Плюс недалеко пойма реки – а здесь как раз Сож, потому что сизоворонке нужен корм, насекомые. В общем, оптимальное место обитания  – пойменный лес, где в округе ведётся разумная хозяйственная деятельность. Природный баланс – забота лесников, природоохранной инспекции, под присмотром учёных-орнитологов. 
 
Есть хорошая новость: на Чериковщине сизоворонка расселяется. Её в этом сезоне видели и фотографировали не только в Гронове, но и в районе деревень Богдановка и Мирогошч. 
 
Сизоворонка уже улетела в теплые края. Зимует она за экватором, в Африке, где-то в Зимбабве. Путь её неблизкий и опасный: на Ближнем Востоке, к сожалению, безжалостные охотники стреляют таких птиц десятками. У нас сизоворонка – в Красной книге. В Беларуси её дом – ведь здесь она выводит здесь птенцов.  Но прилетит ли сизоворонка весной? 
 



Назад