ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Глусская мастерица возрождает древнее искусство (видео)

04 мая 2019 — 16:35 Глусская мастерица возрождает древнее искусство (видео)
Уникальные ковры делает глусская мастерица Софья Месник. Она создает соломенные ковры. 
 
Софья Месник - мастер росписи по дереву и соломенных аппликаций. Ремесла вообще и вот эти соломенные картины, бесспорно, требуют умения и терпения. Софья считает, что такая кропотливая работа – как йога. Когда не нужно думать ни о чем, а только сосредоточиться на том, что делаешь здесь и сейчас. Как же это делается? Сначала эскиз, прозрачная бумага и обводка лепестков и листиков. 
 
На каждый лепесток наклеивается солома обычным клеем ПВА. Но  таких лепесточков-листиков – десятки и десятки. Когда полоски высохли – начинается вырезание. И потом, наконец, после измерений, соломенные детальки приклеиваются на ковер. И в этом же духе дальше. Не удивительно, что такой ковер делается не меньше месяца.  
 
Софья – руководитель Глусского районного дома ремесел, который находится в Заелице. Она как играющий тренер: и сама работает над коврами, и детей учит. Причем ученики делают не только соломенные аппликации, а еще и расписывают ткани.  Кажется, стародавнее вполне на месте в 21 веке. 
 
Импровизированная выставка в центре Заелицы – небольшая, но очень красивая. Натянутое на деревянную рамку сукно – льняная ткань или шерстяная – украшена разноцветными аппликациями, которые играют на солнце. Саламяныя дываны, кстати, появились  лет сто назад, или даже того меньше. Долгими зимними вечерами крестьянки ткали и вышивали. 
 
Уже в наше время стали известными и экспонируются в музеях и галереях расписанные красками ковры - маляваныя дываны - Язэпа Драздовича и Алены Киш.  Есть шанс, что не только уважение, но и интерес к такому искусству продолжат наши дети.  
 



Новости по данной тематике:


Назад