ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Госстандарт: каждые вторые весы из проверенных в торговой сети Могилевщины не прошли поверку

19 марта 2019 — 10:21 Госстандарт: каждые вторые весы из проверенных в торговой сети Могилевщины не прошли поверку

Нарушения при использовании весового оборудования выявил Госстандарт в торговой сети Могилевской области. За 2018 год и истекший период текущего года областная инспекция Госстандарта по результатам надзорных мероприятий выявила, что более 88% субъектов хозяйствования не соблюдали требования законодательства Беларуси об обеспечении единства измерений при осуществлении торговли и расчетов между покупателями и продавцами. Об этом корреспонденту Радио Могилев сообщила заместитель начальника инспекции Госстандарта Могилевской области Наталья Жукова. Как уточнила собеседница, из выборочно проверенных 1483 единиц средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии, 54% или 795 единиц применялись без прохождения в установленном порядке поверки.

При отпуске товаров выявлено нарушение правил пользования весами. Их устанавливали на деревянных и картонных ящиках, которые легко подвергались сотрясениям. А по правилам пользования средствами измерения в сфере торговой деятельности весы должны быть установлены по уровню, на устойчивом и прочном горизонтальном основании. Выявлены случаи, когда весы были загромождены товаром или инвентарём, закрыты витринами. Из-за этого покупатели не могли видеть весь процесс взвешивания и отпуска товаров.

Представители Госстандарта выявили и факты, когда для отпуска товара использовались бытовые весы, что тоже является отступлением от правил. По результатам мониторингов руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям выданы рекомендации по устранению нарушений.

Наталья Жукова обратила внимание, что за применение в сфере законодательной метрологии средств измерений, не прошедших в установленном порядке поверку, за нарушение правил пользования средствами измерений предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф до 30 базовых. Сегодня максимальный штраф составляет 765 рублей.

О том, что весы прошли поверку, свидетельствует голографическая круглая наклейка. Каждый год она меняется по цвету. В 2018 году была красной. В 2019 – зеленой. Знак поверки должен быть виден покупателю. Такие же наклейки должны быть нанесены на деревянные метры и рулетки, которые используются при обслуживании покупателей в магазинах.

Весной активизируется выездная торговля. В Госстандарте подчеркнули: покупателям следует знать, что согласно действующим правилам запрещается после взвешивания товаров оставлять на тарелке весов гири, что частенько практикуют продавцы продовольственных рынков. О нарушениях потребители могут сообщить в Госстандарт.


Назад