ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Художественный музей в плену у зимней сказки (видео)

15 января 2019 — 10:22 Художественный музей в  плену у зимней сказки (видео)
Могилевский областной художественный музей имени Павла Масленикова начал 2019 год с  интерактивного проекта для детей. «В плену у зимней сказки» юные посетители весь январь выставляют свои работы, смотрят калядные истории  театра-батлейки и мастерят открытки. Чего еще ждать в нескучном музее в этом году?  
 
Красиво и тепло встретил своих посетителей в новом году областной художественный музей. Юным художникам для атмосферных работ выделили целый зал. Маленькая Саша своего ангела рисовала с особенным вдохновением в эти праздничные зимние дни. 
 
«В плену у зимней сказки» – это совместный арт-проект музея и могилевской детской школы изобразительных искусств. И главные герои здесь - дети. Момент, когда можно не просто смотреть, но и трогать экспонаты, в музее решили взять за основу. И предложили, например, заглянуть в чудесный ящик, где крутят картинки. Почти первый мультфильм. 
 
Вообще в областном художественном музее взялись разрушать стереотип о том, что максимальный интерактив на выставке – это экскурсовод и смотритель. В  январе гостей здесь встречает белорусский Дед Мороз - Зюзя.  И рассказывает о традициях наших предков. 
 
В мире виртуальных образов мы соскучились по настоящему, живому. Театр-батлейку и взрослые, и дети смотрят с интересом. Ведь  все истории, будто списаны из повседневной жизни. Про злого царя Ирода, выдуманные болезни и бабу, которая решила работать в праздник Рождества. Батлейка детям нравится. А значит, есть надежда, что традиция народного театра кукол продолжится. Сейчас в репертуаре «Шчодра» 5 постановок и около 20 кукол. А скоро будет сказка о животных. 
 
Современный музей умеет удивлять, и готов оставить подсказки для всех любопытных. Поэтому фраза «Мы это видели» уже не про областной художественной.  Что бы значил этот белоснежный единорог среди картин? Может, это начало нового проекта? 
 



Назад