ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтакты
НовостиНовости области

Инклюзия и креатон в Могилеве (видео)

09 февраля 2020 — 12:51 Инклюзия и креатон в Могилеве (видео)
Около сотни могилевских старшеклассников собрались вместе, чтобы предложить свои первые идеи по инклюзии - реальному привлечению людей с инвалидностью к активной жизни. 
 
Главный тезис - все люди люди, а потому они  равны. Доступность - не только к дверям и этажам, но ко всем сферам жизни, включая образование и работу, -   обязанность общества. Об этом шла речь на креатоне «Первые идеи: инклюзия». Его организовал и провёл в областном центре крупный провайдер телекоммуникационных услуг в Беларуси. 
 
Молодые люди - те, от которых зависит будущее страны, готовы работать ради того, чтобы все были равны. Как сделать так, что общество больше знало об инклюзии? Этому и был посвящён мозговой штурм. Ребята разделились на команды, каждая из которых работала со своим ментором и генерировала идеи. Задача - высказаться и найти проекты, которые чего-то стоят. 
 
На креатоне были эксперты - те, кто передвигается на колясках и даже танцует на них, те, кто развивает творческие способности, к примеру, у детей с аутизмом. Вот они уж точно знают, какой должна быть безбарьерная среда. 
 
Дельных идей было множество: мультфильмы, фильмы и потфолио о людях с ограниченными возможностями и  для них, рок-фестиваль, распространение языка жестов и азбуки Брайля, премия человек года в инклюзии и даже год инклюзии на государственном уровне. Многие из этих предложений молодые люди вполне могут продвинуть в общество сами, пользуясь своими смартфонами. Снимая фильмы, делая фото и посты в социальных сетях. 
 
На самом деле, люди с ограниченными физическими возможностями обладают возможностями неограниченными в других сферах. Невозможно разместить всех людей по коробкам с этикетками - тут нормальные, а тут не очень. Да и что такое «нормальные люди»? Ведь мы все особенные, и приветствовать уникальность каждого человека - это тоже часть инклюзии. Часть философии 21 века. в котором мы живём. Поэтому людям с инвалидностью не нужна жалость, но им нужна помощь и поддержка, и создание среды, где возможна жизнь равных.
 



Новости по данной тематике:


Назад