ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтакты
НовостиНовости области

Интерактивные карты экологического благополучия заработали в Могилевской области

06 марта 2020 — 14:00 Интерактивные карты экологического благополучия заработали в Могилевской области

Жители Могилевской области теперь могут принять личное участие в сборе информации о загрязнении колодцев и родников. В регионе запустили специальные краудсорсинговые веб-приложения: они предназначены для выявления горячих экологических точек, а также позволяют отмечать загрязнение нитратами нецентрализованных источников питьевой воды.

Приложения работают на любом мобильном устройстве. Все для того, чтобы человек даже без специальной подготовки мог оперативно внести информацию о возможном загрязнении источника воды на интерактивную карту. Информацией могут воспользоваться местные органы Минприроды: проверить ее достоверность и принять меры, чтобы устранить проблему. Кроме того, карта наглядно показывает, в каких местах питьевая вода безопасна, а где не стоит ее набирать для своих нужд.

« Родники – это отдельная проблема. Потому что в сознании населения родник – это источник живой чистой воды. На самом деле это не всегда так. К сожалению, превышение содержания нитратов может быть в два и три раза. Например, Мстиславль – Кагальный колодец: большое содержание нитратов, скорее, всего, связанное с чрезмерной нагрузкой от частных подворий. Кроме того, это центр города», – рассказала «Радио Могилев» региональный представитель сообщества природоохранных географических информационных систем Наталья Тупицына

Накануне новые веб-приложения впервые представили вниманию государственных органов охраны природы на расширенном заседании общественного координационного экологического совета. Понятно, что внедрение этих инновационных разработок может существенно облегчить работу инспекторам, а также усовершенствовать механизм взаимодействия государственных экологов и общественности.

«Мы создаем инструменты, или возможности для того чтобы улучшилось партнерство между государственными органами охраны природы и общественностью: как ассоциированной (людьми, которые объединились в общественные организации, инициативы), так и неассоциированной – люди, которые просто болеют за качество окружающей среды», – отметил председатель координационного совета Могилевского экологического общественного объединения «ЭНДО» Андрей Пахоменко.


Назад