ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Из-за засухи прогнозируется неурожай льна в Хотимске (видео)

26 июня 2018 — 13:21 Из-за засухи прогнозируется неурожай льна в Хотимске (видео)
Из-за засухи прогнозируется неурожай льна в Хотимском районе Могилевской  области. По словам специалистов, высота льна наполовину ниже положенного. 
 
Недобор урожая ожидается по льнотресте и, соответственно, по волокну. А ведь Хотимский льнозавод поставляет на Оршанский льнокомбинат самое качественное в Беларуси сырье.
 
При благоприятных погодных условиях лен растет до 5 см в сутки. Но на фазу быстрого роста в Хотимском районе пришлась засуха - 1,5 месяцы не было дождей. Высота льна должна быть метр, говорит директор Хотимского льнозавода Николай Курзенков, а она 40-50 см. На некоторых полях культуру даже пришлось пересевать. Нынешние дожди, возможно, немного исправят ситуацию, но все равно завод вынужден обращаться за страховыми выплатами. 
 
В облсельхозпроде подсчитали: на Хотимщине пострадала от засухи половина площадей льна. Но на общем урожаи по Могилевской области это не должно отразиться. Из 8,5 тысяч га льна, посеянных в Горецком, Шкловском, Мстиславском и Хотимском районах,  на Хотимский приходится всего 1,1 тысяч га, а из них, по предварительной оценке, пострадало 500 га. Остальные площади в нормальном состоянии. 
 
Чтобы зимой Хотимский льнозавод работал на полную мощность, сейчас в облсельхозпроде прорабатывают варианты поставки льнотресты из других заводов области.
 



Назад