ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Как сегодня живет первый фермер Могилевского района? (видео)

29 апреля 2019 — 09:36 Как сегодня живет первый фермер Могилевского района? (видео)
Александр Моисеенко – один из первых фермеров Могилевской области. В 1991 году он решился заняться сельским бизнесом и взял кредит в 200 тысяч советских рублей. Как живет фермер сегодня?
 
Совет директоров хозяйства «Спадчына» собирается раз в неделю на кухне. Над дверями семейный герб. На столе вкусный натюрморт из продуктов, выращенных собственными руками. Семья Моисеенко -  первые фермеры  в Могилевском районе. Стартовали со свиноводства. И бизнес этот, в свое время, давал хорошую прибыль. Теперь, решили переориентироваться  и  сделать ставку на молоко. 
 
Если трактор можно заглушить, то выключить буренку не получится. Работа НА ФЕРМЕ есть всегда, но чужих рук в своём хозяйстве  Моисеенко боятся. Родители и сами не заметили, как  дети стали у руля семейного бизнеса. Фермеры не скрывают, хозяйство ведут дедовским способом. Опыт мудрых предков дополняет инновациями  теперь уже дипломированный зоотехник – сын Сергей. 
 
Статья расходов и доходов в книге  фермеров кочует  вкруговую. То, что достали из сарая и продали - тут же,  вложили в землю. Она кормит, и экономить на ней нельзя. Тем более, что земля теперь в основе бизнеса   не одного поколения  семьи.
 
За последние восемь лет   количество фермерских хозяйств в Могилевской  области выросло на 30 процентов. сегодня это около 400 частных хозяйств  основная доля которых занимается растениеводством. В прошлом году могилевские фермеры заработали почти  54 млн рублей 40 из которых от реализации продукции собственного производства. серьезно изменились цифры в производстве шерсти. Фермеры сегодня производят шерсти в 28 раз больше чем восемь лет назад.
 



Новости по данной тематике:


Назад