ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Каков он – пролетарий XXI века? (видео)

14 мая 2018 — 13:30 Каков он – пролетарий XXI века? (видео)
Как вы думаете, кем работает человек, который обучает робота? Сварщик! И знаете, в чем секрет?  Умные технологии превратили рабочий процесс в настоящее творчество. 
 
Металлическая стружка напоминает деревья в ветреную погоду. Но управляет этим танцем не природная стихия, а обыкновенный рабочий. Вернее, не обыкновенный, а  дефектоскопист: этой профессии обучают лишь в одном заведении страны – в Могилевском политехническом колледже. 
 
А это уже токари. Кажется, профессия за столетие так и не изменилась. Но это как посмотреть: молодежь в ней видит не рутину, а творчество.  После окончания учебы молодые специалисты будут работать по всей стране. Предприятия уже дают тестовые задания и готовы забирать кадры сразу после выпускного.  В этом году спрос от предприятий превысил предложения.  
 
Движения, выверенные с точностью до невидимых человеческому глазу долей миллиметра. Евгений Макаров – сварщик самого высокого разряда. Раньше варил швы вручную. Но теперь за него это делает робот. Таких учителей на могилевском «Трансмаше» более ста.  Это победители различных профильных конкурсов. Об этом знают далеко за пределами области. Квалифицированные рабочие кадры плюс современное оборудование – это как знак качества для заказчиков.
 
Завод единственный в стране, где занимаются полным циклом производства спецтехники. От заготовки металла до выпуска продукции. Так, в этом году с конвейера «Трансмаша» выйдут новые модели грузовиков. На предприятии активно занимаются темой экологии и оснащают страну машинами по уборке мусора. Интерес к спецтранспорту проявляют в Азии и Африке. На заводе говорят: мы готовы, а главное умеем делать то, что хочет клиент. Тут считают, залог успеха – это современное оборудование и квалифицированные кадры. 
 
Еще десятилетие назад самыми востребованными профессиями считались экономисты и юристы. Сегодня – рекордный спрос на рабочих высокой квалификации. В могилевском центре занятости из более двух тысяч вакансий  60%  – это заявки на сварщиков, токарей, техников. Работу находят в течение несколько дней. а это еще раз доказывает – рабочий класс нынче в моде. 
 



Назад