ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтакты
НовостиНовости области

Картины Бялыницкого-Бирули реставрируют в Минске (видео)

23 декабря 2019 — 16:00 Картины Бялыницкого-Бирули реставрируют в Минске (видео)
Картины из Белыничского музея художника Витольда Бялыницкого-Бирули находятся на реставрации в Минске. Журналисты «Беларусь 4» Могилев» узнали, как работают реставраторы Национального художественного музея. 
 
По проекту районный музей должен превратиться в художественно-образовательный центр, где кроме основной экспозиции, посвящённой Бялыницкому-Бируле, будет выставочный зал, зал со списом Белыницкой иконы и зал истории региона. Но пока здесь остались только тяжёлые скульптуры, которые сложно вывезти. А вот 27 картин художника, некоторые из которых переданы вдовой Бялыницкого-Бирули в 1970-м году, временно переехали в Минск, в Национальный художественный музей. Сейчас над ними работают в научно-реставрационных мастерских. 
 
Всем полотнам - без малого сотня лет. Они написаны в 30-40-ые года прошлого столетия. Сохранность разная. Когда холст снят, обнаружились пыль и грязь, и эти следы времени возможно устранить только с помощью пылесоса. А впереди - недели две кропотливого труда.  Реставраторы сравнивают свою работу с произведениями искусства… с приёмом пациента. Полотно может тебе лично нравится или нет, но, всматриваясь в него, замечая нюансы, привыкая и беспокоясь, оно становится практически родным. 
 
Что касается работ Бялыницкого-Бирули, то реставраторы уже знакомы с ними. В фондах Национального художественного музея - четыре сотни его картин. 
 
В постоянной экспозиции Национального художественного музея находятся две очень известные картины Бялыницкого-Бирули - «Час тишины» и «Зимний сон».  А еще есть предметы мебели и быта - наследие художника, которые привезли в Беларусь после его смерти и закрытия дома-музея в России. 
 
Национальный художественный музей намерен принять участие и в праздновании в 2020 году Дня белорусской письменности в Белыничах, на родине Бялыницкого-Бирули. В планах -  пленэр памяти знаменитого художника, нашего земляка.  



Новости по данной тематике:


Назад