ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Картины из коллекции русской певицы Лидии Руслановой - в Могилеве (видео)

26 августа 2019 — 17:14 Картины из коллекции русской певицы Лидии Руслановой - в Могилеве (видео)
Живописные произведения из коллекции русской певицы Лидии Руслановой можно увидеть в Могилеве. Выставка открылась в Могилевском музее Бялыницкого-Бирули. 
 
Хотите прохлады жарким летним днем? Поспешите к картине Ивана Айвазовского «Ниагарский водопад». Она написана в Нью-Йорке в 1892 году. Произведение принадлежало Лидии  Руслановой, а теперь, вместе с другими, хранится в собрании Национального художественного музея Беларуси. 
 
Легендарная исполнительница русских народных песен была коллекционером антиквариата, ценностей и живописных произведений. Ее частная коллекция насчитывала более сотни живописных произведений русских художников второй половины 19-го, начала 20 веков.  Известно, что Русланова выступала на фронтах войны и пела у Рейхстага. Но после войны ее с мужем арестовали по «трофейному делу» и изъяли все. Потом, после смерти Сталина и освобождения из лагеря, Лидия Русланова вернула большую часть коллекции. Она и наследница продавали картины. В том числе, и в Минск - для белорусской галереи, которая стала Национальным художественным музеем. 
 
На выставке в Могилеве много интересных картин. Например, шопинг образца начала 20 века - на полотне Константина Кустодиева «Купчиха с покупками». За нее заплатили в 1957 году - как половину «Волги». Сегодня Кустодиев на аукционах стоит по несколько миллионов долларов. 
 
А есть еще произведения Нестерова, Маковского, Архипова. Искусствовед или современный аудиогид помогут разобраться во всех картинах. И на выставке их дополнят записи песен Лидии  Руслановой. 
 



Новости по данной тематике:


Назад