ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Коррупция! Самые громкие дела в Могилевской области (видео)

03 марта 2018 — 11:07 Коррупция! Самые громкие дела в Могилевской области (видео)
4 миллиона 780 тысяч 281 рублей – такой ущерб нанесли экономике Могилевской области коррупционные преступления в 2017 году. За взятки и хищения задержаны 124 человека. 
 
Сферы разные – сельское хозяйство, государственное управление, ЖКХ, строительство, торговля. Всего завели четыре десятка уголовных дел, и некоторые из них уже закончились серьёзными приговорами.
 
«Грешки грешкам рознь. Я беру взятки, но чем? Борзыми щенкам. Это совсем иное дело», - уверял судья Тяпкин-Ляпкин из гоголевской комедии «Ревизор» и считал себя честным человеком. Нынешние могилевские чиновники, и это подтвердилось на суде, тоже брали взятки. Но чем? Бывало, что и отварными сосисками.  Комедия? Так не считали правоохранители, когда задерживали  начальника управления торговли Могилевского горисполкома и её заместителя. Их обвинили в попустительстве по службе. По словам следователей, чиновницы покровительствовали руководителям предприятий, за взятки. Бесплатно ели в ресторанах.  Суд признал обвиняемых виновными и назначил наказания 4 и 3,5 года лишения свободы.  
 
Как не переводи латинское понятие, от которого и произошло слово «коррупция», получается всегда что-то мало привлекательное - подкуп, продажность, разложение, растление… А ведь бывало, что в коррупционную схему вовлекались проверяющие органы. 2,5 года лишения свободу за получение взятки в 2000 долларов получил и уже бывший начальник Могилевского областного управления департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Республики Беларусь. Его с поличным задержали в рабочем кабинете.  Деньги, как стало известно позже, планировалось получить с инвестора за выдачу заключения о соответствии строительного объекта действующим нормам и правилам. 
 
Большой общественный резонанс вызвала целая серия уголовных дел в отношении руководителей шести предприятий ЖКХ области. Те, сговорившись, закупали насосное оборудование на предприятиях Минска по завышенной стоимости. Иногда она превышала начальную в 13 раз. Преступную схему коммунальников выявили борцы с экономическими преступлениями Могилевского УВД. Позже эти схемы обнаружили в 30-ти районах страны. Итог - 36 уголовных дел. Предварительный ущерб составил более 20 миллиардов неденоминированных рублей.  
 
Серией громких коррупционных дел отметился Могилевский мясокомбинат. В хищениях продукции предприятия уличены и заместитель директора, и начальник цеха, и заведующая магазином, и главный бухгалтер. Многие уже осуждены. 
 
А вот – совсем недавние примеры. Своего приговора под следствием сейчас ожидает бывший руководитель агрокомбината «Заря». Его обвиняют в хищении денежных средств и продукции предприятия. Следователи рассказали, когда машину обвиняемого, загруженную  мясом и колбасой, остановил патруль ДПС. Руководитель пытался дать взятку инспектору. Но, был задержан. 
 
За хищения путем злоупотребления служебными полномочиями под следствием сейчас находятся бывший директор ПМК-266 и его сын. Еще в 2014 году, рассказали следователи, они разработали преступную схему, по которой сами обогатились, а предприятию причинили крупный ущерб. Мол, директор давал указания закупать запчасти только у конкретного индивидуального предприятия, дела которого вёл сын. 
 
До 15 лет лишения свободы за получение взятки – такая ответственность предусмотрена в Беларуси. Срок не малый. Но мешает псевдо-народная мудрость «не подмажешь, не поедешь». А потому, считают социологи, мы сами порождаем коррупцию. Люди  приучили чиновников выполнять свои служебные обязанности за деньги, а врачей лечить за кофе и коньяк. В рейтинге восприятия коррупции, который составляет международная организация Transparency International, Беларусь сейчас занимает 123 место из 177. 
 



Назад