ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтакты
НовостиНовости области

Кричевский район — пример работы инвестиций в юго-восток Могилевщины (видео)

05 октября 2020 — 15:00 Кричевский район — пример работы инвестиций в юго-восток Могилевщины (видео)
В ноябре в Кричеве пройдет международный инвестиционный форум «Мельница успеха». Он посвящен развитию юго-востока Могилевской области. 
 
В Итальянской Тоскане есть популярная велогонка с романтичным названием Страда Бьянке — то есть, Белые Дороги. Но настоящие белые дороги — в Кричеве, в карьере  «Каменка». Именно здесь открытым способом добывают мел для цементного производства. Шагающие экскаваторы вгрызаются в породу тремя уступами на глубину в 66 метров. Самосвалы едва успевают отвозить сырье. Месторождение и стало основой для инвестиционного проекта по строительству нового завода. Его запуск состоялся семь лет назад.  
 
На цементном заводе в Кричеве работают почти тысяча человек. В среднем здесь производится 6 тысяч тонн цемента в сутки. Одна из важнейших и перспективных задач — снижение себестоимости продукции за счет более активного применения местных видов топлива. А фундаментом успешной работы остается применение новейших технологий и по-кричевски творческий подход к делу.  
 
Сегодня завод работает с максимальной нагрузкой, и треть своей продукции кричевские цементники продают на экспорт. Один из самых крупных инвестпроектов юго-востока оказался успешным. 
 
А вот производством шифера в Кричеве теперь занимается предприятие с участием российского капитала. Компания «Кровельные материалы Беларуси — Восток» 4 года назад арендовала у цементников  производственную линию и не только сохранила более сотни рабочих мест, но и создала новые. Сейчас здесь выпускают 11 тысяч листов шифера в сутки, каждый четвертый покупатель — иностранец, в планах — развитие инвестпроекта. 
 
Единственный в Беларуси завод по производству цементно-стружечной плиты появился на площадях бывшего мясокомбината. Свою положительную роль для привлечения австрийских инвестиций сыграли преференции для юго-востока Могилевщины, близость цементного завода и  сырьевой базы, хороший кадровый потенциал региона. Работу получили 180 человек. Продукт — экологически чистый, поэтому львиная доля экспорта приходится на страны Евросоюза.        
 
Создавать новые рабочие места и выпускать конкурентоспособную продукцию — глобальная задача инвестфорума «Мельница успеха». И Кричев в этом деле может стать примером для юго-востока. 
 
 



Новости по данной тематике:


Назад