ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Квадрат Малевича и XXI век (видео)

11 января 2019 — 09:01 Квадрат Малевича и XXI век (видео)
В Могилеве открылась и работает выставка республиканского художественного проекта «Формат». Она вдохновлена картиной «Черный супрематический квадрат» Казимира Малевича.
 
Супрематическая муза держит в руках Черный квадрат, который Казимир Малевич создал более века назад. Современный художественный проект посвящен не только Малевичу, но и грядущему столетию художественного объединения УНОВИС (Утвердители нового искусства), художникам Витебской школы. 
 
Начало года в могилевском выставочном зале получился авангардным, и это необычно для могилевской публики, которой, кажется, по вкусу больше традиционное искусство. На выставке собраны разные картины: от супрематических до реалистичных, с элементами поп-арта, даже  гобелены. Но все их объединяет квадрат, метр на метр, или полметра на полметра, что создает ощущение гигантского художественного пазла. 
 
Четыре десятка белорусских художников из них рассказывают о своем мироощущении. А сам проект «Формат» – попытка оглянуться и творчески осмыслить события начала прошлого века. От 100-летия Октябрьской революции к юбилейным датам, связанных с жизнью и творчеством таких известных художников как Марк Шагал, Казимир Малевич и других. 
 
Художественный проект кочует по выставочным залам Беларуси. Он стартовал в Витебске, в нем и завершится в будущем году. А сегодня он вдохновляет творческих людей Могилева. 
 



Назад