ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Литва, Нидерланды и Кипр – основные инвесторы в Могилевскую область (видео)

25 апреля 2018 — 08:49 Литва, Нидерланды и Кипр – основные инвесторы в Могилевскую область (видео)
150 000 000 рублей – на такую сумму Могилёвский облисполком заключил инвестиционные договоры с начала 2018 года. Кипр, Нидерланды, Литва наиболее активно инвестируют в экономику области. 
 
ВМГ Индустри – предприятие с литовским капиталом.  Решение организовать мебельное производство в Могилеве инвесторы приняли в 2010 году. А через три года завод заработал на полную мощность. Сделанную в Могилеве мебель для гостиных и спален можно найти в торговой сети ИКЕА по всему миру. Сейчас «ВМГ» расширяет производство. Новые площади и современное оборудование позволят увеличить экспорт в два раза. 
 
На пересечении проспекта Пушкинского и улицы Островского тоже стройка.  Ресторан быстрого питания «Бургер Кинг» - это инвестпроект на два с половиной миллиона рублей. Место неслучайное: пересечения маршрутов общественного транспорта, большой пассажиропоток.  Инвестор изучил расположение площадки и пришел к выводу, что торговля будет тут прибыльной. Работу в «Бургер Кинг» получат 120 человек. Гибкий график должен особенно заинтересовать молодежь. Менеджеров высшего звена обучат за счет компании. 
 
Активнее привлекать частный капитал в экономику региона – актуальная задача. Налаживанию экономических связей способствуют преференции для инвесторов, законодательство, а так же межрегиональные встречи. Например, благодаря одной из таких встреч в Могилеве и появиться «Бургер Кинг». Два года назад на международном инвестиционном форуме «Мельница успеха» стороны подписали протокол о намерениях. А через год, также на форуме партнеры заключили инвестдоговор. Открытие фаст-фуда символично планируют приурочить к ХХ «Мельнице успеха», которая пройдет в июне.
 
В Могилевской области привлекают иностранный капитал, не забывая при этом об отечественных инвесторах. «Шатэ – М плюс» – крупнейший на белорусском рынке оптовый центр автозапчастей.  Компания вложилась в пилотный проект, открыв в Могилеве свой первый филиал на месте бывшего «долгостроя».  
 
Если раньше автозапчасти в областной центр поставляли по два-три раза за сутки, то теперь есть собственный склад и магазин розничной торговли. А еще здесь будет учебный центр по ремонту автомобилей. И работники больших СТО и частники из гаражей смогут повысить здесь квалификацию. Для начала на могилевском «Шатэ-М Плюс» трудоустроят 20 человек. В будущем штат планируется расширять. 
 
Рабочие места, отчисления в бюджет, создание привлекательного инвестиционного имиджа. И в регионе и в стране этих результатов ждут от каждого инвестдоговора. В рейтинге Doing Business 2018 Беларусь заняла 38-е место среди 190 государств. Теперь задача подняться еще на несколько позиций и войти в тридцатку благоприятных по условиям ведения бизнеса стран.
 



Назад