ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Трасса Е95 – в лидерах антирейтинга по количеству ДТП с лосями

28 августа 2019 — 12:25 Трасса Е95 – в лидерах антирейтинга по количеству ДТП с лосями

В конце августа-начале сентября традиционно повышается риск дорожно-транспортных происшествий с участием лосей. Он связан с периодом гона этих животных: самцы находятся в активном поиске партнерш. А это значит, что они быстрее передвигаются по местности и могут вести себя непредсказуемо. Об этом «Радио Могилев» сообщил заместитель председателя Могилевской областной оргструктуры Республиканского государственного общественного объединения Белорусского общества охотников и рыболовов Евгений Пекарский.

Так, в минувший понедельник около 4 часов утра на трассе М5 в Боруйском районе перебегавший проезжую часть лось спровоцировал сразу два дорожно-транспортных происшествия. Животное погибло. К счастью, обошлось без человеческих жертв. В Белорусском обществе охотников и рыболовов предупредили автомобилистов о необходимости соблюдения мер предосторожности. Наиболее опасное время для столкновения животными – ранние утренние часы и ночное время, рассказал Евгений Пекарский. Главный совет, который дает специалист автомобилистам – это внимательно следить за дорожными знаками и соблюдать скоростной режим.

«Не всегда понятно поведение лосей. Он перебегает – не надо объезжать со стороны головы, стараться все-таки уходить в сторону противоположную. И быть очень аккуратными в это время суток. Одно дело, когда ты будешь ехать 120 км/ч, а другое – когда 90 км/ч. Соблюдать скоростной режим», – говорит представитель БООР.

Даже если вы сами не попали в ДТП с участием диких животных, а только обнаружили убитое или раненое животное в охотугодьях, на дороге или обочине, необходимо заявить о своей находке охотпользователю либо позвонить в органы внутренних дел – по телефону 102. Ни в коем случае нельзя перемещать и, тем более, присваивать тушу погибшего животного. Иначе придется отвечать по закону, предупредил заместитель начальника Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Радкевич.

«Если животное относится к нормируемым видам охотничьих животных – это дикие копытные охотничьи животные, такие как лось, косуля, кабан, – то ваши действия могут быть квалифицированы как незаконное перемещение, транспортировка диких животных. Максимальное наказание, которое может грозить нарушителю, –  лишение свободы сроком до 3 лет с уплатой стоимости дикого животного, которое транспортировалось. Если же это мелкое дикое животное, не относящееся к нормируемым видам, здесь уже придется ответить в рамках действия Кодекса РБ об административных правонарушениях. Наказание – штраф до 20 базовых величин», – отметил Сергей Радкевич.

За минувший год под колесами автомобилей в Могилевской области погибли более 170 диких животных. Такую статистику привел главный охотовед Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Дмитрий Пантелеев. В этом году только на территории Могилевского района специалисты Белорусского общества охотников и рыболовов насчитали более десятка случаев столкновения автомобилей с дикими животными. Вблизи областного центра очень плотная сеть дорог, но практика показывает, что чаще всего дикие животные попадают под колеса на трассе E95.


Назад