ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Малая родина не на словах, а на деле (видео)

11 декабря 2018 — 12:05 Малая родина не на словах, а на деле (видео)
Год малой родины получил народную поддержку. В этом убедились корреспонденты «Беларусь 4. Могилев», побывав в краснопольской деревне Палуж и белыничском Большом Нежкове. 
 
Уроженец краснопольской деревни Палуж Пётр Нетылько установил крест на месте разрушенной церкви с надеждой на её восстановление и возрождение деревни. А могилевчанка Римма Данильцева создала семейный музей в деревне Большой Нежков Белыничского района. 
 
Родина Петра Нетылько – деревня в краснопольской глубинке. Хоть и пострадала от радиации, как и вся округа, но выжила. Палуж известен как родина белорусского писателя Алексея Пысина, а вот этими днями другой уроженец деревни открыл для людей ещё одну страницу истории деревни. Пётр Нетылько стал инициатором установки и освящения памятного креста на месте, где когда-то стояла церковь, отстроенная местными жителями в 19 веке и разрушенная в советское время. Но в Палуже всё ещё не забыли рассказы старожилов про малиновый звон её колоколов. 
 
В деревне надеются, что  в будущем здесь появится часовня, А церковь, кстати, была в честь Святого Николая Чудотворца, и все ждут чуда – возрождения родной деревни. Поэтому всем понарвилась идея с памятным крестом. 
 
Палуж – деревня в составе Яновского сельсовета. Как говорят, его визитная карточка на трассе, которая соединяет Краснополье и Костюковичи. Здесь больше двух сотен жителей, школа и в принципе, всё, что нужно, для жизни в деревне.  
 
Год малой родины как будто напомнил людям про родные места. Как их сохранить, чем им помочь, какую память оставить про своих предков. Лето Римма Кирилловна провела в ремонте, а теперь собрала в комнате семейные фотографии и старые вещи. Как говорит хозяйка – почти все нашла на чердаке в родительском доме. И получился – семейный музей. 
 



Назад