ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтакты
НовостиНовости области

Могилев вышел в лидеры по использованию заглубленных контейнеров для коммунальных отходов

10 марта 2020 — 13:46 Могилев вышел в лидеры по использованию заглубленных контейнеров для коммунальных отходов

Могилев занимает лидирующую позицию в Беларуси по использованию заглубленных контейнеров. Такую информацию озвучили на расширенном совещании в Могилевском горисполкоме. В городе 260 контейнеров загрубленного типа, в том числе около 40 – для сбора вторичных материальных ресурсов: макулатуры, стекла и пластика. «Даже близко Минск не догоняет нас по заглубленным контейнерам. У нас работа ведется уже более трех лет в этом направлении. В 2019 году приобретено и установлено за счет средств оператора вторичных ресурсов 44 контейнера заглубленного типа», – сообщил главный инженер Могилевского коммунального Спецавтопредприятия Александр Бурачков.

За минувший год САП вывез от населения города более 70 тысяч тонн мусора. В микрорайонах многоэтажной жилой застройки сейчас около 650 контейнерных площадок.

Более 15 тысяч контейнеров для мусора безвозмездно предоставили в пользование жителям частного сектора. С прошлого года могилевские коммунальники полностью отказались от контейнерных площадок для сбора отходов в секторе индивидуальной жилой застройки. Все дело в том, что жителей частных домов так и не удалось приучить к раздельному сбору отходов. В свое время в частном секторе города было 11 площадок для раздельного сбора ВМР. Однако местное население упорно использовало контейнеры не по назначению: люди складировали туда растительные, крубногабаритные, строительные отходы в свехрнормативных объемах. Вокруг площадок образовывались стихийные свалки мусора. Эффекта раздельного сбора отходов практически не было. Зато выросло количество жалоб на санитарное состояние территорий. Теперь каждое домовладение получает два пластиковых контейнера для сбора коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов, а САП забирает отходы у жителей частного сектора исключительно способом подворового объезда, рассказал Александр Бурачков.

В 2019 году в Могилеве закрыли почти 280 мусоропроводов в многоквартирных жилых домах. Это даст возможность наладить более эффективную работу по раздельному сбору мусора.


Назад