ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыСыр
НовостиНовости области

Могилевчанин собирает городские воспоминания (видео)

25 ноября 2019 — 10:40 Могилевчанин собирает городские воспоминания (видео)
В коллекции могилевчанина Василия Лазарькова можно найти и прародителя современного плеера, и уникальные трэки на виниловых пластинках, и старинные мотоциклы. О чем рассказывают старые вещи? 
 
Известный мотив льется из патефона прошлого века. Проигрыватель редкий — марка Ленинградского патефонного завода говорит сама за себя. В свое время его дарили высшим чинам. А теперь он -  в коллекции Василия Лазарькова. С него, кстати, и началась 15 лет назад страсть к коллекционированию вещей ушедшей эпохи. 
 
Все музыкальные инструменты в единственном экземпляре – их уже почти полсотни. Чаще такие можно найти на блошиных рынках. Есть инструменты из Черногории и даже Израиля. Вот, например, прадед плеера – в народе «танковый» патефон. А это – английская графонола конца 19 века. 
 
Выбирать, что послушать, есть из чего. Кроме музыкальных треков, тут и голос Сталина, и монологи Райкина, и даже гимн российской империи. Такое на дисках не найдешь. 
 
В мире коллекционеров, как впрочем, и антикваров - главное оригинал. А для Василия- еще и чтобы был в рабочем состоянии. Коллекционер сам все реставрирует. Благо,  основное его дело – тюнинг автосалонов. Антикварная выставка развернулась прямо на рабочем месте. Приходи и смотри. 
 
Уникальных мотоциклов в коллекции уже 11. И для настоящих ценителей- эти вещи- уцелевшие свидетели истории. Многие раритеты получают второе дыхание, когда их и находят такие энтузиасты, как Василий Лазарьков. Так, не закончилась жизнь красивого мебельного гарнитура. 
 
В деле могилевчанина мы увидели особую миссию. Это сохраненное наследие наших предков, культурная и эстетическая ценность. И кто знает, может, то, что сегодня дорого для нас, лет эдак через сто, будет также ценно для поколений.  



Новости по данной тематике:


Назад