ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыСыр
НовостиНовости области

Могилевщина могла бы стать частью культурных маршрутов Европы (видео)

26 ноября 2019 — 08:55 Могилевщина могла бы стать частью культурных маршрутов Европы (видео)
Культурные маршруты Совета Европы объединяют более трех десятков стран, в том числе и наших соседей - Польшу, Литву и Россию. 
 
Беларусь пока не присоединилась к программе, но 4 культурных маршрута уже проходят по ее территории. К примеру, маршрут «Пути Наполеона» вполне можно протянуть до деревни Салтановка Могилевского района, где было важное сражение в 1812 году. А есть еще и деревня Лесная на Славгородчине, где Петр Первый сражался со шведами в Северную войну. Любители архитектуры вполне могли бы заинтересоваться Николаевской церковью в Могилеве  - примером восточного барокко XVII века. 
В Европе хотели бы иметь маршрут о Марке Шагале, но могилевские искусствоведы напоминают и про других известных персон: к примеру, про художника Витольда Бялыницкого-Бирулю, который родился в Беларуси, учился в Украине, имел успех в Германии и Испании, а жил в России. 
Есть еще, кстати, в известный художник-конструктивист Владимир Андрейченко, которому исполнится в следующем году 90 лет. Он - уроженец города Чаусы Могилевской области, живет в Москве, а выставляется в Цюрихе. Сейчас его работы можно увидеть на выставке “Геометризмы” в Третьяковской галерее. Это тоже может стать частью культурного маршрута. 



Новости по данной тематике:


Назад