ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Могилевская Дубровенка – река поколения 1970-х (видео)

07 августа 2018 — 10:38 Могилевская Дубровенка – река поколения 1970-х (видео)
Дубровенка – река времени. Об этом – книга могилевского журналиста и писателя Евгения Буловы «Дубровенка forever». Собирательный образ молодого героя 1970-х-80-х годов – вот, что в ней главное.
 
Культурная инициатива Евгения Буловы  стала одной из самых заметных в прошлом году. Тёплые встречи семидесятников, концерты,  поэтические вечера и вот теперь книга про великую могилевускую реку слились в один рефрен: «не забывайте старых друзей». 
 
Река течёт, время бежит, а старые друзья, любители музыки, как и раньше, собираются на Дубровенке. Знаете ли вы, что протяженность Дубровенки – около 18 километров. Еще в начале 20-го  века это была широкая и полноводная река, и по ней поднимались вверх по течению большие лодки с рыбой. И ведь не так уж давно обмелевшая могилевская речка приобрела гламурный вид. Каких-то 50 лет назад на берегах Дубровенки был частный сектор и дебри.  
 
Елена Онищук пришла на встречу с друзьями молодости с картиной своего отца-художника. Так что можно сравнить виды. Старые черно-белые фото: на них молодые лица – вся жизнь впереди. И, конечно, много музыки. В книге Евгения Буловы «Дубровенка форэва» – собирательный портрет молодого человека времен доперестроечной эпохи. Автор считает: они стремились выше и хотели больше, чем могли. 
 
Главный музыкальный вопрос того времени - «Битлз» или «Роллинг стоунз»? Сергей Коноплёв, команда которого  и теперь исполняет старые хиты, не может выбрать – говорит, это как инь и ян – неразрывно. Но иллюстрацией к эпохе 70-х поёт битлов.  
 
Из книги Евгения Буловы понятно, что в Могилеве в то время был бум живой музыки. Ансамбли играли на площадках, народ активно ходил на танцы. Конечно, вряд ли это может вернуться, но моду на живую музыку пытаются вернуть и у нас на «Беларусь 4 Могилев», в программе «IV  студия», где, кстати, тоже играли Кополёв и компания.  
 
Оглянуться назад, вспомнить былое и старых друзей – наверное, иногда это бывает очень полезно. Как говорят итальянцы, какая разница, сколько тебе лет? Общаться с друзьями и наслаждаться любимой музыкой можно в любом возрасте. Вот Владимиру Кутузову уже за 60, а на майке все еще – провокационная цитата от Джима Моррисона.  Мода на 1970-ые возвращается. В одежде - брюки клёш, хиппи и чувство свободы.  
 
 



Назад