ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтакты
НовостиНовости области

Могилевская облбольница в сутки расходует 3,5 тысячи масок (видео)

10 июня 2020 — 16:26 Могилевская облбольница в сутки расходует 3,5 тысячи масок (видео)
Могилевское областное объединение профсоюзов сэкономленные из-за отмены культурно-массовых и спортивных мероприятий  средства перенаправило на помощь медучреждениям. Там их планируют направить на покупку антисептиков и средств индивидуальной защиты. 
 
В настоящее время усилия профсоюзных организаций области сконцентрированы на оказании той или иной помощи предприятиям, учреждениям, членам трудовых коллективов. Еще в марте был принят ряд решений по работе профорганизаций в сложившейся эпидемиологической ситуации. В целях оперативного реагирования при областном, городских и районных объединениях профсоюзов созданы штабы. 
В профсоюзных организациях всех уровней появились «кассы взаимопомощи» для оказания материальной поддержки наиболее уязвимых категорий работников. Принято решение не проводить массовых мероприятий, которые подразумевают большое скопление людей. Такая позиция продиктована стремлением поддержать трудовые коллективы, сохранить здоровье людей.
Значительный вклад в сложившейся эпидемиологической ситуации внес профсоюз работников здравоохранения. На республиканском уровне был открыт счет, на который поступают средства на поддержку медиков, работающих с коронавирусными больными. 
Только на этой неделе медицинским учреждениям будет перечислено 11 тыс. белорусских рублей. Помощь оказана детской областной больнице, Могилевской областной больнице, областному противотуберкулезному диспансеру, Кричевской и Шкловской районным больницам. Это целевые деньги, которые пойдут на приобретение дезинфицирующих средств для регулярной обработки рабочих мест и помещений общего пользования, а также на закупку средств индивидуальной защиты – одноразовых перчаток, масок, бахил, медицинских халатов. 
Также в медучреждения переданы чайники, микроволновые печи, холодильник. Федерацией профсоюзов медицинским учреждениям региона переданы 2 тыс. медицинских защитных костюмов. Кроме того, четырем больницам в Могилеве, Бобруйске и Осиповичах оказана благотворительную помощь: переданы продуктовые наборы на общую сумму более 1,5 тыс. рублей переданы. Акция в адрес медицинских работников проведена в благодарность за их нелегкий труд и самоотверженность в сложившейся эпидемиологической ситуации.
В начале апреля при Белорусском профсоюзе работников здравоохранения создан страховой фонд помощи медикам, и все отраслевые профсоюзы солидарно перечисляют на его счет денежные средства. Работники медучреждений, которые заболели до начала работы фонда, также могут рассчитывать на материальную поддержку. Стоит отметить, что правила профсоюзного страхования исключают бюрократические проволочки. Для получения помощи достаточно предоставить копию больничного листка и запрос от первичной профсоюзной организации учреждения здравоохранения. Денежные средства будут перечислены не позднее трех дней с момента подачи всех документов. Материальная помощь предусмотрена в размере от Br600 до Br5 тыс. рублей в зависимости от тяжести заболевания. 
На сегодняшний день фонд составляет порядка Br1,4 млн. По состоянию на 5 июня 2020 года из профсоюзного страхового фонда белорусским медикам выплачено более Br500 тыс.
Также профсоюзы приняли ряд решений об оказании материальной поддержки наиболее уязвимым категориям граждан. Так, в настоящее время во всех профсоюзных организациях созданы «кассы взаимопомощи»: профструктуры всех уровней отказались от не первостепенных расходов и перенаправляют в них все высвободившиеся средства. Работа таких касс направлена на поддержку членов профсоюза, которые оказались в затруднительном материальном положении. 
Так, в Могилевской области только первичными профсоюзными организациями на оказание материальной помощи направлено около 210 тыс. рублей. Кроме того, отраслевые профсоюзы области закупили дезинфицирующие средства и средства индивидуальной защиты почти на 20 тыс. рублей.



Новости по данной тематике:


Назад