ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтакты
НовостиНовости области

Могилевские экологи предупредили об опасности ранних весенних палов

19 марта 2020 — 15:53 Могилевские экологи предупредили об опасности ранних весенних палов

Весенние палы на Могилевщине в этом году могут начаться гораздо раньше обычного. Всему виной не только аномально теплая зима и ранняя весна, но и человеческий фактор, рассказал «Радио Могилев» заместитель начальника отдела Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Шинкевич.

Детская шалость с огнем, брошенный окурок и вера в миф, что выжигание сухой растительности якобы помогает природе пробудиться, – вот основные причины, из-за чего возникают травяные пожары каждую весну. На самом деле минеральные вещества, которые образовались после сжигания сухой растительности, быстро вымываются дождями. В атмосферу при горении попадает не менее десятка токсичных загрязняющих веществ, а также углекислый газ, который напрямую связывают с глобальным потеплением климата. «Мы обедняем состав почвы, мы обедняем видовой состав. При палах погибает очень много насекомых, которые уже в это время начинают выходить из зимней спячки. Начинают вить гнезда многие виды птиц: кряквы, овсянки, жаворонки, чибисы, бекасы. С большой вероятностью гнезда этих птиц могут погибнуть в случае весенних палов», – говорит Александр Шинкевич.

Экологи напоминают: выжигание сухой растительности запрещено законом. За такое правонарушение предусмотрена административная ответственность. Незаконное выжигание сухой растительности, сухих дикорастущих растений и их остатков на корню влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.


Назад