ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Могилевские экологи призывают граждан не заводить экзотических животных

23 августа 2019 — 15:43 Могилевские экологи призывают граждан не заводить экзотических животных

В Беларуси участились случаи появления экзотических животных в дикой природе. В реках страны находили североамериканских моллюсков. Видимо, они попали туда из домашних аквариумов и самопроизвольно расселились. Об этом Радио Могилев рассказала главный специалист Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Стасюкевич. Под Мозырем встречались пресноводные медузы, в озере Белом Березовского района и Заславском водохранилище находили пираний. Кроме того, зарегистрировано несколько случаев обнаружения красноухих черепах – в Брестской области в районе Днепро-Бугского канала. 

Среди чужеродных представителей фауны, которые облюбовали территорию Беларуси, специалисты также называют и енотовидную собаку, и американскую норку, амурского бычка, американского полосатого рака, черноголового слизня. Это неполный список.

«Чужеродные виды животных оказывают негативное влияние на наши местные виды в результате конкуренции, скрещивания, переноса заболеваний, паразитов и прямого уничтожения – хищничества – либо коренного изменения естественных экосистем. В целях сохранения естественного биоразнообразия нашей страны призываем тщательно оценить свои силы перед тем как решиться завести в своей квартире какое-нибудь экзотическое животное и ни в коем случае не выпускать его в окружающую среду», – подчеркнула Елена Стасюкевич.


Назад