ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыСыр
НовостиНовости области

Могилевские голуби (видео)

02 декабря 2019 — 13:00 Могилевские голуби (видео)
Некоторые говорят, что голуби – не слишком умные птицы. Но это – заблуждение. Например, у почтовых голубей развито чувство карты, с которым не сравнится ни один современный навигатор. 
 
На своем пути голуби ориентируются по запаху и реагируют на магнитные поля земли. Птицы ничего не забывают, способны в математике и склонны к суевериям. Эти и другие интересные факты можно было узнать на могилевской выставке голубей и декоративных птиц. А ведь последняя подобная выставка была четверть века назад. 
 
Николай Шараховский пригласил нас на настоящую голубятню. Он разводит птиц около четырех десятков лет. Говорит, каких только пород за это время не видел. Но самой любимой остается исконно белорусская – Минская березовая. И самое время с ней познакомиться. 
 
По словам Николая, содержать голубей совсем не сложно. Главные правила – чистота, хороший выгул и очень много корма. На одного голубя уходит сто грамм лакомства в день, при собственном весе в 400,500 грамм. А у Николая птиц больше сотни.  
 
Характер у каждой птицы свой, и от породы не зависит. Некоторые птицы играют и устраивают драки. Другие чистят перья или высиживают птенцов.
 
Но, главное, в век цифровых технологий интерес к живым птицам не пропал, а наоборот — переживает возрождение! В прошлом году Николай и другие голубеводы создали могилевский клуб птицеводов. Энтузиастов приняли в республиканское общество «любители голубей и декоративных птиц», и вот, впервые за четверть века, птичья выставка снова вернулась в Могилев.  



Новости по данной тематике:


Назад