ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтактыКонкурс «Эффект WOW!»
НовостиНовости области

Могилевский историк Николай Борисенко: «Опасно забывать уроки мировых войн»

09 ноября 2018 — 16:47 Могилевский историк Николай Борисенко: «Опасно забывать уроки мировых войн»
11 ноября исполняется сто лет со дня завершения Первой мировой войны. Могилевский историк и писатель Николай Борисенко считает, что уроки мировых войн забывать нельзя, ведь из Первой мировой вышла Вторая мировая война.  
 
Первая мировая оставила след и на белорусской земле, а Могилев вписан в ее историю как место ставки Николая Второго, который взял на себя командование российской армией. Сохранилась хроника тех времен, которые стали одной из ярких страниц в истории губернского города. Ведь вместе с императором в Могилеве переехали и его семья, из-за чего город на непродолжительное время стал вторым центром светской жизни, после Петербурге. 
 
Старые кадры хроники не дают ощущение тревоги, войны и перелома, но мы знаем, чем все закончилось: в 1917 году ставку заняли революционные войска, Николай Второй отказался от престола. 
 
Первая мировая длилась четыре года и три месяца. День, когда был заключен мир, 11 ноября – это день памяти жертв одного из самых широкомасштабных конфликтов в истории человечества. Потери были колоссальные: погибли 10 миллионов военнослужащих, от 7 до 12 миллионов мирного населения. 
 

Назад