ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Мстиславль стал швейным городом (видео)

03 декабря 2018 — 13:49 Мстиславль стал швейным городом (видео)
Швеи – одна из самых востребованных профессий на рынке труда. В этом году в Мстиславле открылась новая швейная фабрика. А скоро откроется новый цех, и в следующем году здесь потребуется ещё более полусотни швей. 
 
Швейное производство в Мстиславле работает с января. Учредителем нового предприятия стала фабрика с российского Починка. Это филиал крупной компании «Техноавиа» с головным офисом в Москве. Соглашение о приграничном сотрудничестве со сферы культуры перешло в экономику.  Россияне вложили деньги в оборудование и ремонт. Новые рабочие места ценятся везде, но именно в Мстиславле нашлась приличная недвижимость за символические деньги. 
 
Россияне вложили более 5 миллионов рублей в оборудование и ремонт. Ранее пустующие площади теперь работают. И не только на российских учредителей, но на мстиславских людей людей и на город. 
 
Но для руководства фабрики самый главный – вопрос с кадрами. Швей здесь учат, прямо на производстве, и в первый месяц обучения платят только минимальную зарплату. Потом: платят за то, что сделали. Сдельно можно заработать только 200 рублей, а можно и 1200.  Но в среднем 500-600, что работницы считают вполне приемлемым, в сочетании с соцпакетом. 
 
У каждой из женщин – своя рабочая история. Девушки говорят, что хорошую работу в Мстиславле найти непросто, даже учитывая низкий уровень официальной безработицы, и поэтому, например,  после отпуска по уходу за ребенком они стали швеями. Среди них есть и такие, кто работу потерял – по разным обстоятельствам, а нашёл здесь. 
 
Кстати, здесь работают не только жительницы райцентра, но и сельчанки. Им компенсируют плату за проезд, а в некоторые деревни организован подвоз работниц. а схема – 12 часов, 2 рабочих и 2 выходных, - хозяйкам нравится. И ещё 60 швей должны приступить к работе в новом цеху во втором квартале будущего года.
 



Назад