ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

На пленэре по керамике «Арт-Жижаль» зажгут большую художественную буржуйку (видео)

29 июля 2019 — 09:00 На пленэре по керамике «Арт-Жижаль» зажгут большую художественную буржуйку (видео)
Художники собрались на традиционный международный пленэр по керамике «Арт-Жижаль». В бобруйские Вербки приехали два десятка творческих людей из разных стран. 
 
На пленэре по керамике - многоязычие. На простом английском турецкая художница Муждэ Гокбел объяснила нам свою идею. Она делает большой мусорный пакет, чтобы туда положить войны, загрязнение планеты, ненависть людей, крепко завязать и … тем самым защитить мир.  
 
В этом году тема пленэра - «Искусство как мир самовыражения». Вот болгарский керамист лепит мага, которому можно загадать желание. Спас - так зовут художника - хочет мира, и чтобы всё было хорошо. Всё остальное -  не так уж важно. 
 
Только настоящие энтузиасты керамического дела могут три недели провести на базе отдыха, где человек ближе к природе, нежели к удобствам цивилизации. Но взамен водопровода и интенета – шикарный вид на Березину. 
 
Международный пленэр по керамике проходит в Бобруйском районе уже в 16-й раз. Раньше его проводили каждый год, теперь - раз в два года. В финале пленэра, по традиции на открытом огне обжигают гигантскую скульптуру. И в этот раз ею станет  большая художественная буржуйка. 
 
Жижаль - бог подземного огня в народной мифологии, но пока он ещё не приступил к делу. Главная ценность пленэра -  обжиг глины в дровяных печах. Такой попросту невозможен в условиях мастерской. Но его очень ценят художники за непредсказуемость: каким  будет произведение искусства после такого обжига - запланировать невозможно. Мы же увидим творения керамистов уже в августе, когда в Бобруйске, а потом в Могилеве и Минске, откроются выставки по итогам фестиваля. 
 



Новости по данной тематике:


Назад