ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Новая социальная услуга для глухих людей появилась в Могилеве (видео)

03 июня 2019 — 14:00 Новая социальная услуга для глухих людей появилась в Могилеве (видео)
В Могилеве живут 517 инвалидов по слуху. Для них в областном центре начала внедряться новая социальная услуга – сурдовидеопомощь.
 
Теперь на приеме в поликлинике между врачом и пациентом в онлайн-режиме задействовано третье звено – сурдопереводчик. Первой к проекту подключилась третья могилевская поликлиника.  Как это работает? 
 
Пенсионерка Галина Порядина идет в поликлинику. И на этот раз - без сопровождения сурдопереводчика. Женщина не слышит, но знает: специалист ей поможет…  дистанционно.  Связаться через скайп с переводчиком жестового языка помогает уже на входе администратор. За ее рабочим местом – нужное оборудование. Связь отлажена. Сбоев нет. Понять, что пациент пришел за талоном к терапевту, не составляет труда. 
 
Третья поликлиника - первая в Могилеве, где появилась услуга «сурдопереводчик с видеосопровождением», или проще «сурдовидеопомощь». Социальная служба предложила, медучреждение с охотой поддержало идею. Ведь вопрос стоял остро. Здесь обслуживаются 22 инвалида по слуху. В планах – обеспечить веб-камерами и работу скайпа на всех рабочих местах врачей. 
 
А вот онлайн-общение – медработник-пациент-сурдопереводчик – уже в кабинете на приеме у врача. Оказалось, пенсионерка жалуется на головную боль.  С помощью компьютерной программы выяснить все интересующие терапевта вопросы не сложно. Помогает еще и то, что по ту сторону человек, которого знают и которому доверяют эти пациенты. Потому преград нет. Прием по времени не на много отличается от обычного. 
 
Оказывается, большинство глухих людей, вопреки сложившемуся стереотипу, не в состоянии излагать правильно свои мысли на бумаге. И это затрудняет постановку диагноза и назначение лечения. Общение по скайпу через переводчика, по мнению терапевта, оптимально для всего вербально-невербального «треугольника». 
 
По ту сторону экрана - Светлана Гончаренко. Она всегда на связи. Переводчик жестового языка ленинского центра соцобслуживания то за телефоном, то за компьютером. И все это параллельно с походами в самые разные инстанции за руку с неслышащими. Нотариат, суды, ЖЭУ… скоро из списка можно будет убрать поликлиники, где появится сурдовидеопомощь. Экономя время, за день можно будет обслужить большее количеств людей. 
 



Новости по данной тематике:


Назад