ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Новый операционный блок открыли в Могилевском областном онкодиспансере (видео)

17 декабря 2017 — 14:39 Новый операционный блок открыли в Могилевском областном онкодиспансере (видео)
Новый операционный блок в Могилевском областном онкологическом диспансере торжественно открыт. Это - современный корпус и передовые, почти космические операционные. 
 
Медики не любят пафоса: но они говорят – это для людей. И для могилевских хирургов-онкологов, которые делают около 5 тысяч операций в год. И для их пациентов, количество которых с каждым годом, к сожалению, возрастает. Стройка началась летом 2016 года. И каждый день Виталий Иванов, заведующий хирургическим отделением, с одной точки делал фото, которые сложились в фильм.  
 
Меньше чем за полтора года в онкодиспансере построили операционный корпус. Коллектив – а это сегодня почти 600 человек – очень ждал этого. Без хирургии сражаться с онкологией невозможно: именно хирургический – основной метод борьбы в раковыми опухолями. 
 
Торжественное открытие состоялось 15 октября, в присутствии высоких гостей. Главный внештатный онколог министерства здравоохранения Беларуси Олег Суконко в беседе с журналистами подчеркнул, что онкология сегодня – главная медицинская дисциплина и главная проблема. Это значит, что онкологам нужно двигаться. И новый операционный блок в Могилеве – это как раз большой шаг вперед. 
 
Новый корпус обошёлся в 23 миллиона рублей, и большая часть средств – это не стены, а начинка. Кроме современной реанимации, здесь 8 новых операционных. Оборудование есть, и медики готовы. В том числе - к развитию так называемой бескровной хирургии или хирургии минимального вмешательства. В самых продвинутых клиниках доля таких операций достигает 90%, ближайший план Могилевских онкохирургов – 30 и более процентов. В общем, такие операционные совсем не похожи на то, с чего Антон Лысов и его коллеги начинали 40 лет назад.  
 
Онкозаболеваемость растёт, но смертность уменьшается. Сегодня более половины (а именно – 56 с половиной процентов) пациентов, у которых выявили злокачественную опухоль, живут более пяти лет. Этот показатель в Могилевской области мечтают повысить. 
 



Назад