ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтакты
НовостиНовости области

Осенние хлопоты хотимской деревни Боханы (видео)

28 сентября 2020 — 13:09 Осенние хлопоты хотимской деревни Боханы (видео)
Традиция хотимского агрогородка Боханы - держать подсобное хозяйство. Во владении супругов Светланы и Виктора Ерошкиных два поля - на одном растут хризантемы, на втором - капуста. 
 
Такое красивое цветочное поле - редкость для белорусской глубинки. Сельчане отдают предпочтение не столько красивым растениям, сколько полезным. Традиционные бульба и капуста - царицы деревенских огородов, но не в этом случае.  
 
На этом хризантемном поле - 800 кустов двух видов хризантем - шаровидной мультифлоры и корейской. А сортов - больше 70-ти.  Светлана и Виктор - больше тридцати лет вместе. Она работает на почте, Виктор больше сосредоточен на домашнем хозяйстве, у него работа сезонная. Но больше всего они вместе трудятся на земле, чтобы и себя обеспечить, и продать людям. В прошлом году супруги Ерошкины решили попробовать выращивать хризантемы. 
 
К хризантемам Ерошкиных прилагается ещё одно сельское дело - это капуста. Полтора десятка лет Виктор занимается этой сельскохозяйственной культурой, и его продукцию, которая выращивается в основном на органике, знают в Хотимске. Этот год по урожайности - явно капустный, и кочаны как раз наливаются.  
 
В агрогородке Боханы, который рядом с Хотимском, живут больше трёх сотен человек. Во-первых, это очень красивое место: деревня стоит над Беседью - рекой, воспетой белорусскими поэтами. Беседь и белые гуси - открытка начала осени на востоке Беларуси. Во-вторых, подсобное хозяйство - это важная часть жизни сельчан. Коровы, кони и, главное, свинки маленькими табунами ходят прямо по улице, и никто не удивляется. А поросята вообще ручные! Ну и, конечно, урожай. Частично он уже трансформировался в закатки - меньше сотни-другой местные хозяйки, похоже, вообще не ставят. Вкусные яблоки и осенняя малина почти в каждом дворе. И вокруг под сентябрьским солнцем - цветы, травы и кукурузные поля, а также капуста и хризантемы из Боханов. 
 



Новости по данной тематике:


Назад