ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Останки защитника Днепровского рубежа передали в Украину (видео)

16 апреля 2019 — 18:20 Останки защитника Днепровского рубежа передали в Украину (видео)
Останки 25-летнего разведчика из Черниговской области Ивана Рубана, погибшего под Могилевом в июле 1941 года, нашли во время поисковых работ 3 октября 2018 года. Он будет торжественно похоронен в родной деревне в Новгород-Северском районе.
 
3 октября 2018 года поисковый клуб «ВИККРУ» и спецбатальон Министерства обороны Беларуси вели раскопки в лесу у трассы Могилев-Гомель на территории Сидоровичского сельсовета Могилевского района. До этого неизвестное захоронение на глубине 50 см обнаружили связисты при удалении кабеля. Поисковики нашли в разных местах останки двух солдат и два медальона. Первый прочли сразу: 25-летний разведчик Иван Рубан из Черниговской области, второй медальон был отправлен на экспертизу, спустя время специалисты расшифровали имя – Степан Бардычев из Пензенской области. Степана Бардычева перезахоронили на родине в декабре 2018 года. Сейчас состоялась торжественная передача останков Ивана Рубана представителям Союза поисковых отрядов Украины, которые приехали в Могилев по просьбе дочери солдата Галины Рубан. Она, кстати, родилась в 1941 году, в год гибели отца. 
 
По словам руководителя историко-патриотического клуба «ВИККРУ» Николая Борисенки, из 70 медальонов, которые подняли за время поискового движения, это первый, где была указана должность разведчик. И он воевал до последнего патрона, в этом убедились, когда нашли в окопе все расстрелянные гильзы. Только сейчас стало известно, для Ивана Рубана это был первый и последний бой.   
 
В Могилевской области это 10-й случай, когда останки солдата Великой Отечественной войны забирают для перезахоронения на родину. 



Новости по данной тематике:


Назад