ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Осторожно, клещи! (видео)

27 мая 2019 — 11:07 Осторожно, клещи! (видео)
Клещи вступили в активную фазу. В Могилеве и Могилевском районе зафиксировано уже более 320 случаев укусов этими насекомыми. 
 
Могилев. Печерский лесопарк. Поляну, на которую любят приходить горожане, и растительность вдоль дорожки обрабатывает дезинфектор. Это обычная практика – с началом сезона клещей химобработка проводится в парках, скверах, местах массовых праздничных гуляний. Только здесь за несколько минут работы дезраствором  покрывают 2-3 сотки. Специалист работает со знанием дела.  
 
Теплые дни мая для клеща оптимальны. Потому человека в такой экипировке за работой можно встретить, к примеру, и на лыже-роллерной трассе в Любуже, и на мемориальном комплексе «Землянка». Заказчик обработки против клещей  - предприятие «Зеленстрой». За сезон в Могилеве и Могилевском районе, как правило, обрабатывается площадь примерно в 600 гектаров. 
 
Клещи не падают с дерева, как многие до сих пор считают, а нападают с травы или низкорослого кустарника. Но там, где была обработка, их действительно нет. И достаточно долго. Вот санстанция спустя 10 дней проверяет ту же поляну. На клещей они идут с так называемым белым флагом. Но отнюдь не сдаваться, а, если что, наоборот – взять в плен. 
 
Противоклещевые обработки вот-вот начнутся в детских оздоровительных лагерях. И они повторяются перед каждой сменой. Собственные приусадебные участки, где не выращивают овощи и фрукты, энтомологи тоже советуют обезопасить. Сделать это легко. Для начала навести порядок – убрать опавшую листву (идеальное место жительства клеща), заросли и хлам. Ну, а организаций и фирм, предлагающих услугу, не мало. Цены разнятся. Стандартные 6 соток - от 25 до 200 рублей. Все зависит от вида химпрепарата. Но гарантию обработчики больше как на месяц не дают. Дожди снимают эффект. А вот, чтобы с соседнего участка насекомым путь преградить, очень действенна будет обычная механическая защитная полоса. Для этого нужно только окапаться на штык лопаты по периметру участка. 
 



Новости по данной тематике:


Назад