ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

От рассвета до заката: жатва-2018 в Могилевской области (видео)

06 августа 2018 — 09:54 От рассвета до заката: жатва-2018 в Могилевской области (видео)
В Могилевской области в разгаре уборка зерновых. Экипажи комбайнов работают от рассвета до заката. 
 
Погода изрядно пощекотала нервы аграриям Могилевской области. Из-за проливных дождей  хлеборобы включились в компанию позже других областей. Чтобы наверстать темпы и не допустить потерь, теперь  техника работает в полях по 17 часов. А в уборке урожая участвуют целыми семьями. 
 
Шкловский район, «Амкодор Шклов». Из 11 экипажей на поле -  четыре семейных. В этой кабине два Анатолия. За рулем сын, в помощниках - отец. Кондиционер спасает от зноя, музыка задает темп работе. Современная техника старшему поколению по душе, ведь Анатолий Петрович  в молодости  успел поработать на комбайне без кабины, и  ему есть с чем сравнивать. 
 
Рядом работает семейный подряд Демьяновых. Сергей когда-то на республиканских «Дожинках»  даже автомобиль получил. Сын пошел, как говорят, по стопам отца. В этом году Евгений поступил в сельскохозяйственную академию в Горках, помощник комбайнера уже знает, на что потратит будущую зарплату: выучится на водительские права и купит автомобиль. 
 
Хлеборобов на поле кормят два раза в день. Питание льготное. 90% от стоимости обеда  и ужина берет на себя предприятие. Двухразовое питание тем, кто работает на уборочной, обходится всего 70 копеек.
 
О потерях в «Амкадор Шклов» не говорят, урожайность не хуже прошлогодней 55 ц/га. Озимые и яровые культуры,  даже несмотря на июньскую засуху, удалось сохранить. Здесь уверены, что  могилевский  каравай будет вкусным.
 



Назад