ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыСыр
НовостиНовости области

Памятник писателю Алесю Адамовичу открыли в Глуше Бобруйского района (видео)

11 ноября 2019 — 09:09 Памятник писателю Алесю Адамовичу открыли в Глуше Бобруйского района (видео)
Памятник писателю Алесю Адамовичу открыли в поселке Глуша Бобруйского района. Это стало возможным благодаря общественной инициативе. 
 
Инициатором выступил бобруйчанин Андрей Архипенко. За два года удалось собрать около 13 000 рублей. Бюст создал скульптор Геник Лойка. На торжественном открытии у местного дома культуры собралось несколько сотен человек. Многие приехали из Бобруйска, Могилева и Минска. Дочь писателя  Наталья Александровна Адамович не смогла сдержать слез. 
 
Ранее благодаря народному проекту «Глуша Адамовича» в поселке появился арт-объект – остановка общественного транспорта с портретом Алеся Адамовича и цитатами из его произведений. В перспективе – создание информационных указателей по объектам, которые связаны с биографией и творчеством  писателя. 
 
Александр  Михайлович Адамович родился 3 сентября 1927 в деревне Конюхи, Копыльского  района, Минской области в семье врачей.  В 1928 году семья переехала в Глушу Бобруйского района. Этот поселок стал прототипом Лесной Селибы, в которой происходят события романа-дилогии «Партизаны». Писатель скончался в 1994 году и, согласно завещанию, похоронен в Глуше рядом с родителями. 
 



Новости по данной тематике:


Назад