ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Под Могилевом воспитывают четвероногих сыщиков (видео)

05 ноября 2018 — 11:35 Под Могилевом воспитывают четвероногих сыщиков  (видео)
Немецкая, бельгийская овчарка и лабрадор – самые популярные породы собак, которые сегодня служат во внутренних войсках Беларуси. В кинологическом центре под Могилевом служебных собак тренируют уже 15 лет. 
 
Нюх лабрадора Айлу еще ни разу не подводил. Во внутренних войсках она служит уже 6 лет. И среди десятков автомобилей с легкостью может определить, где находится «закладка».  Работает с Айлой инструктор, а по совместительству- ее хозяин Роман. Такой тандем, когда ты тренируешься вместе со своей собакой, говорит кинолог, пожалуй, идеальный вариант  результативной службы. Ведь они , кажется, чувствуют друг друга на расстоянии и понимают без слов. 
 
Кинологи уверены: чтобы собака стала отличным сыщиком, она должна любить искать так называемый апортировочный предмет. У Айлы это любимый красный мячик. А еще у служебной собаки должно быть отменное здоровье и развита ориентировочная реакция.  В районе поиска могут находиться люди, поэтому ищейка не должна быть злобной к ним. Всем этим премудростям щенков учат здесь же, в кинологическом центре, с рождения и до 11 месяцев. 
 
Их воспитывают не как домашних питомцев, а настоящих универсальных солдат: искать взрывчатые и наркотические вещества, идти  по следу преступника. Где мокрый нос - лучший помощник в службе. А главное правило кинолога – терпение. 
 
Конечно, не обязательно, чтобы  четвероногий сыщик был породистым. Но и лишних собак здесь нет. Ведь талант к поиску, оказывается, заложен в генах. 
 
На пенсию собак отправляют в 8 лет. Но если нормативы сданы, и пес прекрасно себя чувствует, он может спокойно служить дальше. И помогать в подготовке нового пополнения. За 15 лет здесь выпустили более полутысячи служебных собак и почти в 4 раза больше специалистов-кинологов.  
 



Назад