ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиУслугиКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Поисковики ищут родных красноармейца Родиона Сафронова из Рязанской области (видео)

14 августа 2019 — 10:28 Поисковики ищут родных красноармейца Родиона Сафронова из Рязанской области (видео)
Установлено имя еще одного освободителя Беларуси о немецко-фашистских захватчиков. В Чаусском районе в бою 1943 года погиб уроженец Рязанской области, красноармеец Родион Иванович Сафронов. 
 
Имя установили по боевой медали «За отвагу», которую поисковики нашли 7 августа 2019 года на месте боя. 47-летний Родион (Радион) Иванович Сафронов погиб в конце декабря 1943 года. По документам он числится похороненным на мемориале Быново Чаусского района. А на самом деле все это время лежал в земле у деревни Прилеповка, что в 10 км от памятника. 
 
По словам писателя, руководителя историко-патриотического поискового клуба «ВИККРУ» Николая Борисенко, после войны нередко сельсоветы наносили имена на братские могилы по спискам погибших, а на самом деле солдаты оставались лежать в земле на месте боя. 
 
Во время белорусско-российской поисковой экспедиции «Проня» в Чаусском районе у деревень Ужжарь, Кузьминичи, Прилеповка, Барышевка и Скварск, а также в Славгородском районе в д.Ходорово на местах боев 1943-1944 гг. поисковики подняли останки 17 воинов и нашли две боевые медали. Родные владельца медали «За боевые заслуги» Степана Алексеевича Топычканова из Башкирии, который до этого был в списках пропавших без вести, приедут на перезахоронение 15 августа на мемориале Быново Чаусского района. 
 



Новости по данной тематике:


Назад