ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон: «Мы нужны друг другу» (видео)

26 февраля 2018 — 14:10 Посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон: «Мы нужны друг другу» (видео)
Чрезвычайный и полномочный посол Швеции в Республики Беларусь Кристина Юханнессон за три дня в Могилевской области посетила областной центр и Бобруйск. Ее особенно интересовало сотрудничество в сфере культуры, образования и промышленности. 
 
Карлсон, хоккей, и мебель от Икеа - пожалуй, первое, что приходит на ум, когда мы говорим о Швеции. А вот сделать так, чтобы северная страна у белорусов ассоциировалась еще и с совместными проектами, стало целью визита Кристины Юханнессон. Пока экономические контакты между Могилевской областью и Швецией крайне скромные. Например, со шведским капиталом у нас пока работает только одно предприятие - оно в Могилевском районе, по производству биогаза из мусора. Мы же отправляем на скандинавский полуостров пиломатериалы и шины. 
 
Конечно, бизнес идет туда, где у компаний есть возможность реализовать свое дело, и условия предсказуемые. Поэтому вместе с госпожой послом по предприятиям с деловым интересом проехались и представители шведских компаний.  
 
«Могилевлифтмаш» - визитная карточка Могилева. Предприятие поставляет продукцию в 15 стан мира. Основной рынок сбыта могилёвских лифтов - Российская Федерация. В этом году на предприятии поставили задачу добавить в географию поставок еще 3-4 страны. И визит шведской делегации  оказался кстати. 
 
Лифты пассажирские и грузовые, для торговых центров и коттеджей, эскалаторы, платформы для инвалидов. Каждый год  Могилевлифтмаш добавляет в свою коллекцию пару-тройку новых моделей. 
 
Продолжит Швеция поддерживать и экологические проекты в Беларуси. В этом году на их реализацию Королевство направит 11 млн. евро. Культурный обмен, сотрудничество университетов, и даже предложение о хоккейном матче любительских команд Беларуси и Швеции. Точек соприкосновения немало. А значит, новый виток сотрудничества двух стран уже начался.
 



Назад