ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтакты
НовостиНовости области

Предали земле спустя 78 лет (видео)

21 июня 2019 — 16:37 Предали земле спустя 78 лет (видео)
В Могилевском районе в д.Гаи у памятника батальону милиции торжественно перезахоронили останки 22-х защитников Могилева 1941 года, найденных в поле в апреле 2019 года. 
 
Частички сохранившихся записей из медальона, по которым установили имя – рядовой Дрищенко Семен Яковлевич – а также личные вещи (расческа, монеты, зеркальце) передали племяннице воина Галине Лущаевой. По ее словам, это родной дядя по материнской линии. Его перезахоронят в братской могиле на родине в Климовичах.  Остальных 22 бойца, найденных во время “Вахты памяти” в апреле 2019 года в поле около д. Гаи, с почестями перезахоронили у милицейской высоты. 
 
По словам военного историка, руководителя Могилевского областного историко-патриотического клуба “Виккру” Николая Борисенко, успешным поискам красноармейцев помогли трофейные немецкие аэрофотоснимки, которые приобрел Могилевский облисполком. Чуть ранее отдельные снимки за собственные средства приобрели поисковики и сотрудники  Могилевского института Министерства внутренних дел.  Как только завершится уборочная, виккрувцы снова пойдут в поле на поиск солдат, чьи имена в списках пропавших без вести. 
 
За 25 лет поисковых работ виккрувцы совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Вооруженных Сил Республики Беларусь выявили десятки неизвестных ранее захоронений, подняли и торжественно перезахоронили останки более 1200 советских бойцов и командиров, из них установлены 79 имён по медальонам, личным вещам, документам. 
А по работе в Центральном архиве Министерства обороны России, а также по информации сайтов «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа» установлены имена более 21 тысячи защитников Могилёвщины. 
 
 
 



Новости по данной тематике:


Назад