ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтакты
НовостиНовости области

Прогнозы могилевских синоптиков на сентябрь-2020 оправдались

06 октября 2020 — 16:10 Прогнозы могилевских синоптиков на сентябрь-2020 оправдались

Сентябрь-2020 в нашей области на 2-3 градуса был теплее прошлогоднего. Об этом Радио Могилев сообщили в Облгидрометеоцентре. Предварительный прогноз синоптиков на месяц обещал теплый сентябрь.

Днем в сентябре воздух по региону прогревался до +23°С, а временами до +29°С. Минимальная сентябрьская температура доходила до 7°С выше нуля. Во второй половине месяца по юго-востоку отмечались ночные заморозки до -4°С. Дожди в основном были слабые и умеренные, только в отдельные дни – сильные, – рассказала начальник отдела облгидромета Елена Тюхай. По ее словам, наиболее дождливой оказалась первая декада сентября. В тех районах, где прошли сильные дожди, выпала климатическая норма осадков – 55-70 мм, а в Кричевском районе – 80 мм, это 130% нормы.

Октябрь синоптики также прогнозируют теплым. Так, в первые 5 дней месяца температура воздуха была выше нормы на 3-8 градусов. В дневное время воздух прогревался до + 22°С, а ночью столбик термометра опускался до 7°С тепла. Как сообщила Елена Тюхай, на этой неделе сохранится теплая погода, однако без дождей не обойдется: «В выходные дни +4-9°С, местами не выше 2-4°С тепла, а днем температура воздуха составит +12-17 °С. Существенных осадков не ожидается. В целом, по предварительному прогнозу, октябрь на территории нашей области ожидается на 1-2 градуса выше нормы. Осадки в пределах средних многолетних значений».

Самый теплый октябрь на Могилевщине – до +28°С – был в 1999 году, а самый холодный – до -15°С наблюдался в далёком 1940 году, – отметили в Могилевском облгидромете.


Назад