ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтактыКонкурс «Эффект WOW!»
НовостиНовости области

Раннехристианское захоронение нашли в Славгородском районе (видео)

30 июля 2018 — 08:53 Раннехристианское захоронение нашли в Славгородском районе  (видео)
На курганном могильнике у деревни Васьковичи Славгородского района три недели археологи из Могилевского университета имени Кулешова ищут захоронения дружинников. Есть находки. 
 
Археологи пытаются доказать, что описанная в летописи битва на реке Песчане 984 года, когда воевода князя Владимира по имени Волчий Хвост разбил радимичей, была именно в Славгородском районе. Помимо такой большой научной цели, студенты историко-филологического факультета после 1 курса на раскопках в лесу в сражении с дождями и комарами пытаются понять, является ли история их настоящим призванием. 
 
Два десятка студентов-историков, 18-летних девушек и парней, борются с погодой и отсутствием привычного городского комфорта – все во имя археологической науки. Палаточный лагерь в лесу, туалет где-то там, душ в озере или на заправке. Еду готовят дежурные костровые, суп варят в вёдрах. 
 
Суть поисков здесь понятна всем: нужно искать погребения дружинников Владимира, которые в конце 10 века, по гипотезе – в этих местах, а не на Брянщине или Гомельщине, победили радимичей при реке Песчане. А летописная Песчана – это славгородская речка Песчанка. 
 
В прошлом году здесь нашли языческие погребения двух дружинников с оружием. Несколько лет назад поблизости  обнаружили камень с трезубцем – знаком князем Владимира. Но в этом году удача пока не улыбнулась археологам. 
 
Студенты и преподаватели могилевского университета - не первые археологи на этом курганном могильнике. Его описали ещё во второй половине 19 века.  А уже после войны, в 60-х годах прошлого века здесь нашли погребение женщины с украшениями. Правда, вполне вероятно, что ценные находки в могильных курганах уже сделали черные копатели. 
 



Назад