ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтакты
НовостиНовости области

Реставраторы восстанавливают фрески из монастыря в Белыничах (видео)

24 февраля 2020 — 13:14 Реставраторы восстанавливают фрески из монастыря в Белыничах (видео)
Фреска «Восхождение на Голгофу» появится в экспозиции обновленного Белыничского районного художественного музея имени Бялыницкого-Бирули. 
 
42 года назад художник-реставратор Юрий Малиновский вместе с коллегами спас три фрески 18 века из руин белыничского монастыря.  Планируется, что публика сможет увидеть одну из фресок на Дне белорусской письменности в Белыничах. 
 
Над фреской «Восхождение на Голгофу» 18 века в Мстиславле работает реставратор Юрий Малиновский. Изображение, которое когда- то украшало Белыничский костёл, сейчас представляет собой набор фрагментов - их около полусотни. 
 
Откуда же появилась эта фреска? Из Белыничского монастыря кармелитов, который основал Лев Сапега в первой половине 17 века. Каменный костёл в стиле позднего барокко появился там  в середине 18 века, тогда же он был расписан фресками. Вот так он выглядел в разные годы - от гравюр до фотоснимков середины 20 столетия. Его взорвали в 1978 году. Но до того, как руины взорвали, реставраторы успели отслоить живопись. Спасённые фрески - это тонкие кусочки штукатурки, посаженные на новую основу.  
 
Как домино, фрагменты соберутся в единое полотно. Но пока предстоит огромный труд. По расчистке фресок. При советской власти здание использовалось - известно, что там одно время был кинотеатр. И потому фрески не единожды закрашивали и заштукатуривали. 
 
Чтобы отслоить всё лишнее, в ход идут все возможны средства. Горячие компрессы на фреску и размачивание. Можно, конечно, воспользоваться кислотой, оно химия может разрушить ценное изображение. Когда все фрагменты будут расчищены, то настанет новый этап - в новом здании Белыничского музея соберут фреску. 



Новости по данной тематике:


Назад