ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

«Омск Карбон Могилев» получил заключение санитарно-гигиенической экспертизы

19 сентября 2019 — 13:19 «Омск Карбон Могилев» получил заключение санитарно-гигиенической экспертизы

«Омск Карбон Могилев» получил положительное санитарно-гигиеническое заключение на проект корректировки санитарно-защитной зоны объединенной территории Свободной экономической зоны. Такое заявление накануне на пресс-конференции сделал гендиректор иностранного общества с ограниченной ответственностью «Омск Карбон Могилев» Марат Игизбаев. 

Гендиректор отметил, что в проектной документации по строительству предприятия предусмотрены решения, предотвращающие сверхнормативное его воздействие на окружающую среду. Руководитель предприятия заверил, что расчетные максимальные концентрации загрязняющих веществ и групп суммаций на границе СЭЗ – как «Омск Карбон Могилев», так и объединенной СЭЗ – и на территории жилой застройки не превышают установленные нормативы качества атмосферного воздуха. По словам Марата Игизбаева, на предприятии действует автоматизированная система контроля за выбросами. Ведется постоянный мониторинг концентраций загрязняющих веществ перед выходом в атмосферный воздух. «Основные компоненты – это оксиды азота, оксид серы и оксид углерода. Специфический – это наш продукт – технический углерод, сажа. На текущий момент и в принципе технология производства технического углерода – размеры частиц рассчитываются в микрометрах: от 0,1 до 15 микрометров. По фракционному составу я могу сообщить, что основная масса этих частиц – более 10 микрометров», – отметил гендиректор «Омск Карбон Могилев». 

28 августа «Омск Карбон Могилев» получил положительное санитарно-гигиеническое заключение на проект корректировки санитарно-защитной зоны объединенной территории Свободной экономической зоны. По словам Марата Игизбаева, проект санитарно-защитной зоны с учетом увеличения мощности до 200 тысяч тонн в год соответствует всем требованиям санитарно-гигиенического законодательства: «Есть соответствующее заключение, и это значительный шаг вперед. По графику запуск пускового комплекса, в который входит первый технологический поток, а также вся инфраструктура, необходимая для стабильной работы этого потока, планируется осуществить в IV квартале 2019 года». 

Своей лаборатории у «Омск Карбон Могилев» пока нет. На пресс-конференции отмечалось, что сейчас мониторинг концентраций загрязняющих веществ на границе объединенной защитной санитарной зоны по договору проводит инженерно-экологический центр «Белинэкомп», а также лаборатория «Могилевоблгидромета». В 2020 году планируется поставить стационарные датчики, которые будут контролировать состояние атмосферного воздуха на границе санитарной зоны.

Как сообщила «Радио Могилев» начальник отдела мониторинга окружающей среды филиала «Могилевоблгидромет» Юлия Аниськова, контроль за концентрацией твердых частиц размером менее 10 микрон в атмосферном воздухе областного центра проводится круглосуточно на трех стационарных пунктах наблюдения: в районе железнодорожного вокзала по переулку Крупской, 5, по проспекту Шмидта, 19 и улице Мовчанского,4. Методика позволяет определить концентрацию твердых частиц размером менее 10 микрон, однако не дает возможности определить химический состав этих частиц. Сейчас специалисты приступили к освоению методики выполнения измерений массовой концентрации углеродсодержащего аэрозоля в атмосферном воздухе и предварительно планируют получить аккредитацию на ее использование в начале 2020 года. Закупили вспомогательное оборудование и реактивы. Методика позволяет определить концентрацию углеродсодержащих частиц без учета их размера.


Назад