ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Самые вкусные фабрики Могилевской области к праздникам готовы (видео)

22 декабря 2018 — 13:21 Самые вкусные фабрики Могилевской области к праздникам готовы (видео)
Бобруйский «Красный пищевик» и Могилевская фабрика мороженого считаются самыми вкусными предприятиями области. С каким настроением они готовятся к новогодним праздникам? 
 
Их называют зефирными феями. На предприятии в основном работают женщины – 80%. Наверное, сладкие запахи благотворно влияют на настроение работниц «Красного пищевика». Они гордятся предприятием и любят свою работу. 
 
150 наименований продукции: но главная звезда – это, конечно, бобруйский зефир. У него незыблемая репутация в Беларуси и за её пределами. Сегодня продукция предприятия отправляется почти в два десятка стран мира. Главные потребители – Россия и Европа. Бобруйчане пробуют работать даже далекими с Китаем и Америкой. Пошла продукция в Азербайджан и Узбекистан. А когда «Красный пищевик» получит халяльный международный сертификат, то может выполнить заказы на халву из Саудовской Аравии и Ирака. Экспортной новинкой может стать и пастила – старинное лакомство, у которого есть все шансы на возвращение. 
 
Но все же главные планы бобруйского предприятия – в родной Беларуси. И связаны они с юго-востоком Могилевщины. Инвестпроект в Славгороде –  это сотня новых рабочих мест плюс очень здоровая продукция. 
 
Через 2 года «Красному пищевику» исполнится 150 лет. Купец Ханон Райцин основал дрожжевой заводик, где работало всего 3 человека. Красным пищевиком его назвали в советском 1928-м году, а после войны, в 50-х, здесь появилась первая зефирная линия. Рецептура знаменитых одуванчиков и ежиков не меняется последние полвека и даже больше. Это традиция бобруйского предприятия. Именно в этом случае женские руки не заменят машины, и это отделение ручной глазировки в будущем году будет даже расширяться. 
 
Каждый месяц «Красный пищевик» производит 1200 тонн продукции. Но теперь, в преддверии Нового года, здесь горячий сезон. Нужно выполнить большие праздничные заказы – ведь се хотят сладкие подарки. 
 
Свою историю Могилевская фабрика мороженого ведёт от городского молокозавода. За 60 лет небольшой цех по производству мороженого удалось трансформировать в современное и успешное предприятие. Как? А нужно быть командой единомышленников и любить свою работу. 
 
В этом году могилевская фабрика удивила всех чёрным мороженым! Это стало сенсацией для Беларуси. Причём такого успеха мороженого с пищевым активированным углём не ожидали даже его производители. Людям понравилось: черное – это так интересно! Фабрика и её поставщики не справлялись с заказами. А популярность продукта  определила и финансовые успехи предприятия. 
 
Поэтому самое главное событие нового 2019 года – это модернизация цеха мороженого. Черное мороженое мы уже ели, что дальше? Могилевчане обещают, что продукция, которую будут выпускать на новой польской линии, снова удивит всю республику.   
 
А это цех полуфабрикатов, где делают и замораживают тесто. Фабрика, как здесь шутят, метеозависима: жаркое лето только на пользу и производству, и работникам. Потому что при высоких температурах воздуха ледяное лакомство пользуется таким спросом, что 400 тонн мороженого в сутки – это запросто. Зимой же акцент делают на сырки, майонез и охлаждённые десерты. Сейчас раскатывают слоёное тесто. 
 
Продукцию экспортируют в Казахстан и в Россию. В планах  - Азербайджан и, возможно, Туркменистан. На фабюрику уже несколько раз приезжали китайцы, идут переговоры. В новом году продукцию фабрики мороженого ожидает ребрендинг. Но – по всем прикидкам – Лёва, который из Могилева, - всё-таки останется. 
 



Назад