ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтакты
НовостиНовости области

Школа экспортера открылась в Могилеве (видео)

19 февраля 2020 — 15:00 Школа экспортера открылась в Могилеве (видео)

Образовательный проект "Школа экспортера" заработал в Могилеве. Проект дает возможность бесплатно обучиться основам экспортной деятельности, рассказал директор Могилевского агентства регионального развития Евгений Якимов. Первый поток слушателей Школы экспортера уже приступил к занятиям. Это более 40 человек. Обучение организовал Центр экспорта Могилевской области, созданный на базе Могилевского агентства регионального развития.

«В Могилевской области Школа экспортера организована впервые и проводится с целью поддержки экспортоориентированных организаций малого и среднего бизнеса, для того чтобы они учились и наращивали свои поставки на экспорт», – отметил Евгений Якимов.

По итогам 2019 года положительное сальдо внешней торговли Могилевской области составило около 800 миллионов долларов. Сейчас предприятия Могилевщины торгуют почти с сотней стран мира. Но чтобы обеспечить устойчивое развитие региона, нужно наращивать и диверсифицировать экспорт. Инициатива создания Школы экспортера как раз направлена на поддержку и развитие экспорта на малых и средних предприятиях. «Если на крупных предприятиях вопросы продвижения экспорта находятся в поле зрения целых подразделений, которые участвуют в выставках, развивают продажи, то на мелких и средних предприятиях, как правило, такая работа поручается единичным специалистам. В этой связи понимание всего спектра имеющегося законодательства, возможностей по развитию экспорта подразумевает наличие широкого круга знаний», – отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

Программа образовательного проекта «Школа экспортера» уникальна для нашего региона. В нее вошли все основные вопросы, с которыми сталкиваются экспортеры. При разработке программы учитывали опыт российских партнеров, рассказала специалист по внешнеэкономической деятельности Могилевского агентства регионального развития Инна Дроздова. «Мы с прошлого года получили статус экспортного торгового советника Российского экспортного центра. Такой проект уже на протяжении нескольких лет успешно работает в Российской Федерации. Поэтому, конечно, за основу мы брали опыт наших российских коллег и учитывали особенности нашего законодательства», – пояснила Инна Дроздова.

Обучение продлится около полутора месяцев. Выпускной в Школе экспортера запланирован на 24 марта. В планах – набирать новые группы слушателей ежеквартально.




Назад