ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Школьники из китайского города Чанша влюбились в белорусский Могилев (видео)

17 декабря 2018 — 11:49 Школьники из китайского города Чанша влюбились в белорусский Могилев (видео)
Белорусско-китайские отношения на Могилевщине выстраивают даже дети. Днями школьники из китайского города Чанша встретились со сверстниками из 4-ой гимназии Могилева. 
 
Белорусские ученики радушно встретили гостей после авиаперелета из Поднебесной. При этом, никаких серьезных языковых барьеров у детей не было. В гимназии второй год изучают китайский язык. 
 
К встрече гимназисты подготовились основательно. Хлебосольные хозяева устроили прием с караваем, национальными песнями и приветствиями разных народов мира. Несмотря на долгую дорогу, гости не отказали и поиграть. 
 
Белорусские и китайские дети встали в «Ручеек». Весело было всем. В парах сразу начали знакомиться. Чтобы приехать к сверстникам в Могилев, ребята проделали многотысячный путь. Только авиаперелет Пекин-Минск занял 9 часов. Сытный обед как раз кстати. Из меню по вкусу больше остального, и это понятно, пришлась рыба. Борщ ели срезу ложкой и вилкой. А еще понравился бобруйский зефир, за которым дети потянулись первым делом. 
 
Город Чанша из дружественной нам провинции Хунань. Китайские школьники уже второй раз приезжают в гимназию. Такие визиты здесь очень ценят. В учебном заведении, помимо английского, не факультативно, а как основной предмет, изучают китайский язык. Поэтому обмен знаниями, знакомство с традициями и культурой обеих стран – это все то, ради чего случаются такие встречи. 
 
Чтобы подружиться, у ребят было целых четыре дня. Гости с Востока успели даже увидеть, как выпекают хлеб. Этого продукта, в том виде, каким его делают в Беларуси, в Поднебесной практически нет. Его заменяют – рис и маньтоу – это пампушки. Потому попробовали хлебушек с пылу с жару все.  От аромата и вкуса теплого хлеба дети были в восторге. 
 
Но все же приближающийся Новый год – в центре внимания. Детям из южных районов 10-миллионного Чанша, которые никогда не видели снег воочию, а тем более не лепили снеговиков, забавные игры и квесты особенно интересны. И не важно, что у кого-то носы-морковки оказывались на подбородке, у кого-то лбу. Было просто весело. Даже не смотря на то, что кому-то везло больше остальных. 
 
На новогоднем мастер-классе - ребята опять были вместе. За общим столом своими руками мастерили елочные игрушки. Со Снегуркой украшали елку. А потом, как и полагается, звали Главного волшебника. 
 
Такие разные и, в то же время, похожие. Китайские школьники и могилевские гимназисты, которые успели подружиться. В одном хороводе они еще раз доказывают: дети - самые лучшие в мире дипломаты.  
 



Назад