ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Советская дача умирает, что приходит ей на смену? (видео)

14 мая 2018 — 13:17 Советская дача умирает, что приходит ей на смену? (видео)
В Беларуси происходит дачная эволюция. На смену даче с грядками и парниками приходят газоны и цветники. 
 
Садовое товарищество «Химик», что у деревни Сидоровичи под Могилевом, казалось бы -  классический вариант дачного поселка. Почти две тысячи человек получили здесь по 6 соток 35 лет назад, и теперь «Химик» больше и шумнее многих деревень, особенно когда приезжает детвора. 
 
Бывший инженер-химик «Могилевхимволокно», а сейчас пенсионерка Татьяна Хотенко уже полжизни на даче. А ведь она – коренная горожанка, далекая от сельских радостей. И  картошка на даче Татьяны Ильиничны так и не появилась. Ее место захватили 40 сортов хост, 30 – пионов, полсотни кустов гибридных лилейников и даже японский уголок с Фудзиямой в миниатюре, где о снежной горной вершине напоминают белые камушки. 
 
Теплица с помидорами у Татьяны Ильиничны тоже есть. Но небольшая. Для нее куда важнее цветочные коллекции. Только в этом году она заказала семян и рассады на 130 рублей.  Но когда приходит время делить растения, она выставляет часть цветов на улицу, чтобы их мог взять любой желающий. Потому что, как уверяет дачница, цветы не любят жадных.
 
Привычная с советских времен дача для пропитания постепенно уступает свое место даче для красоты. Но стало ли от этого дачникам проще? Нет. Цветы тоже требуют и времени, и сил. Более того, говорят, что если картошке надо поклониться 8 раз за сезон, то газон надо косить каждые 10 дней. Так что, мечта дачников засеять всё травой да цветочками и отдыхать, не сбудется.  
 
Дачники спасают деревни – так иногда говорят сельчане. Никакого уничижительного «Понаехали тут…», а уважительное «Наконец-то приехали друзья-соседи…» Как, например, в деревне Стайки Могилевского района. В Беларуси немало летних деревень – нелюдные зимой, в холода, они оживают в теплый сезон. В Стайках летом население утраивается. Причем не только за счёт школьников, которые приезжают к бабушкам и дедушкам. Теперь горожане взяли за привычку переселяться в деревни с весны до осени, или как минимум на отпуск и выходные. Причем чаще всего это не купленные дома, а родительское наследство. 
 
Елене Леонидовне нравится весеннее цветение и деревенская свобода. Это, мол, не в городе в форточку смотреть на мир. И то, что на дачно-деревенском участке нужно много работать, горожанку не смущает. 
 
Итак, в парнике у старательной дачницы цветут огурцы и даже есть несколько маленьких огурчиков. На грядке – многообещающе цветет клубника,  и растут арбузы и дыни, которые на ночь закрывают от мороза. 
 
Всего 25 километров от Могилева и Быхова, Днепр рядом – так что Стайки – популярное место у дачников. И это – залог того, что деревня будет жить. 
 



Назад