ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРекламаКонтактыКонкурс «Эффект WOW!»
НовостиНовости области

Новое применение бутылочным этикеткам нашли в БРУ

15 февраля 2018 — 17:20 Новое применение бутылочным этикеткам нашли в БРУ

Способ удешевить производство отделочных материалов придумали студенты Белорусско-Российского университета. Для этого они предложили использовать измельченные этикетки пластиковых бутылок.

Если саму тару пускают на переработку, то эти наклейки в ход не идут. Их обычно отправляют на свалку. Но в университете нашли рациональное решение проблемы. Студенты предложили использовать рубленую пластиковую этикетку в качестве компонента для изготовления гипсовой плитки.

Преимущества, которые дает эта технология, уже представили на конкурсе «100 идей для Беларуси», - рассказала корреспонденту Радио Могилев студентка строительного факультета БРУ Надежда Лобикова.

То, что для экологии – вред, для отделочного материала – находка: позволяет повысить звукоизоляционные и армирующие свойства. А главное – дает экономию. Рецепт прост. В массу добавляют рубленую пластиковую этикетку от бутылок, добиваясь экономии гипса, которая составляет примерно 30%. Материал обходится дешевле, чем чисто гипсовый. Но при этом может найти такое же применение, как и обычный гипсовый. Удешевление производства – только одно из преимуществ, которые предусматривает молодежная идея. В дополнение таким образом можно сократить объемы отходов, которые не идут на переработку.


Назад