ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыСыр
НовостиНовости области

Ноябрь в Могилевской области был на несколько градусов теплее нормы

03 декабря 2019 — 17:46 Ноябрь в Могилевской области был на несколько градусов теплее нормы

Теплее обычного и сразу несколько температурных рекордов. Синоптики подводят итоги ушедшей осени и уже готовы поделиться предварительным прогнозом на декабрь. В целом осенний период 2019 года на Могилевщине оказался теплым. В областном гидрометеоцентре «РМ» рассказали, что в среднем по региону температура воздуха составила +8. И это при норме в +5,9!

В максимально теплые дни сентября-октября воздух прогревался до +22,28 градусов. Самыми теплыми месяцами осени однозначно стали октябрь и ноябрь. Только в ноябре, который считается периодом предзимья, максимальная температура воздуха повышалась до +10,+14. За весь же осенний период холодная погода отмечалась лишь в последних числах октября, в начале и в третьей декаде ноября.

Не обошлось и без температурных рекордов. Особенно богатым на рекорды был октябрь, – сообщила начальник отдела Могилевского гидрометеоцентра Елена Тюхай. 14,15,16,17, 18 и 27 октября были перекрыты температурные максимумы для этих суток. В ноябре же суточный максимум температуры воздуха был перекрыт лишь однажды – 4 ноября.

В целом прошедший ноябрь на территории области оказался очень теплым. Его средняя за месяц температура воздуха составила +3,+4, что выше нормы на 3-4 градуса. Осадков за месяц выпало 34-60 мм, что в пределах нормы. В самые теплые дни ноября температура воздуха повышалась до +10,14. Ночные температуры также были положительными и в наиболее теплые ноябрьские ночи составляли +10,12. Холодной погодой регион отметился лишь в третьей декаде ноября. Тогда в ночные часы температура воздуха опускалась до -8,12. Осадки в ноябре выпадали часто, но были в основном слабой интенсивности. Наиболее значительные прошли в первой декаде ноября, когда на территории области выпало 1,5-2 (а в Горках - 3) декадные нормы. А вот вторая и третья декады оказались с недобором по осадкам.

По предварительным расчетам декабрь ожидается на 1 градус выше нормы (норма -4, -5), – рассказала Елена Тюхай. В первой декаде декабря ожидается неустойчивая погода с осадками в виде снега, мокрого снега, иногда дождя, с туманами, слабым гололедом, на дорогах гололедицей. Температура воздуха ночью в основном -1 -8, днем 0,+5. Во второй декаде декабря осадки пройдут в основном в виде снега и мокрого снега. При прояснениях в ночные часы температура будет понижаться до -10, -12, по северо-востоку – до -13 -20, днем в основном от -3 до +2, иногда -6 -8. В третьей декаде в отдельные дни осадки в виде снега, мокрого снега. Температура воздуха минимальная ночью будет -2,-7, при прояснениях до -12 -15, в отдельные ночи по северу области понижение до -19 -21. Максимальная температура воздуха 0,-5, по северо-востоку области иногда -9 -14.


Назад