ГлавнаяТелевидениеРадиоНовостиРЕКЛАМАКонтактыВыборы 2019
НовостиНовости области

Стеклозавод «Елизово» и Климовичский ликеро-водочный выбираются из проблем (видео)

11 декабря 2018 — 11:46 Стеклозавод «Елизово» и Климовичский ликеро-водочный выбираются из проблем (видео)
Индекс промышленного производства в Могилевской области за 10 месяцев 2018 года составил 103,9%. Есть здесь и положительный вклад предприятий, которые познакомились с банкротством. Как сегодня работают Климовичский ликёро-водочный завод и стеклозавод «Елизово»? 
 
Стеклозавод – надежда и опора осиповичского посёлка Елизово. И если всё хорошо с предприятием – значит, и местная жизнь в порядке.  Завод «Елизово» был объявлен банкротом. Долги за кредиты и газ в два раза превысили стоимость предприятия. Экономический суд открыл ликвидационное производство в отношении крупнейшего производителя бесцветной стеклянной тары в Беларуси. Это значит, что на заводе должен был появиться новый хозяин. И он теперь есть – Гродненский стеклозавод. 
 
Производство наладилось: ещё во время смены собственника открылся остановленный цех. Теперь тут течет раскалённая река: 300 тонн расправленного стекла круглые сутки. Сырьё завозится от трёх десятков поставщиков – из России и Беларуси. Продукцию отправляют и в Евросоюз. Страны Балтии и Польша покупают  в основном банки. В сутки в Елизово выпускают до 800 тысяч штук стеклянной тары. 
 
В рабочем поселке Елизово живет две с половиной тысячи человек. Здесь семь сотен дворов, в школу ходит 300 детей. И будущее у него есть, если есть будущее у завода.
 
Хорошие новости этими днями пришли от ещё одного предприятия, которое проходит процедуру санации после признания его неплатежеспособным – Климовичского ликеро-водочного завода. Общее собрание кредиторов, сообщили в пресс-службе Могилевского областного экономического суда, заслушало отчёт антикризисного управляющего Эдуарда Орешко. Вывод: динамика развития положительная. 
 
Да, у завода еще много кредиторов и им нужно заплатить 50 миллионов рублей. Но пока долги заморожены: процедура санации продлится полтора года. А успехи уже есть. Производство растёт, половина продукции отправляется на экспорт. За 9 месяцев этого года выручка увеличилась на 19%, по сравнению с таким же периодом прошлого года. Поэтому часть прибыли идёт на гашение долгов, и налоги платятся сполна. Климовичский завод стабильно входит в десятку самых крупных налогоплательщиков Могилевской области.  
 



Назад